Архипелаг Чагос: изменение климата разрушает один из самых нетронутых тропических островов на Земле

Архипелаг Чагос: изменение климата разрушает один из самых нетронутых тропических островов на Земле
Архипелаг Чагос является одним из самых отдаленных мест на Земле. Покрытые кокосами песчаные пляжи окружают тропические острова в Индийском океане, в сотнях километров от любого континента. Прямо под волнами коралловые рифы тянутся на многие километры вдоль подводной горной цепи. Это рай. По крайней мере, это было до аномальной жары.

Фото: https://www.teahub.io/

Когда впервые исследовали архипелаг Чагос 15 лет назад, вид под водой был невероятным. Стаи ярко окрашенных голубых, желтых и оранжевых рыбок метались среди кораллов огромной здоровой системы рифов. Над головой плавали акулы и другие крупные хищники. Поскольку архипелаг настолько удален и находится в одной из крупнейших морских охраняемых территорий на планете, он был защищен от промышленных рыболовных судов и других видов деятельности, которые могут нанести вред прибрежной среде. Но от изменения климата его не уберечь.

В 2015 году волна морской жары нанесла ущерб коралловым рифам во всем мире. Когда температура воды повысилась, кораллы начали обесцвечиваться. Для неподготовленного взгляда сцена выглядела бы фантастически. Когда вода нагревается, кораллы испытывают стресс и изгоняют крошечные водоросли, называемые динофлагеллятами, которые живут в их тканях. Однако обесцвечивание не так просто, как перейти от живого коралла к выбеленному белому. После изгнания водорослей кораллы становятся флуоресцентно-розовыми, синими и желтыми, поскольку они производят химические вещества, защищающие себя от вредных солнечных лучей. Весь риф окрашивается в психоделические цвета.

Этот взрыв цвета случается редко и длится недолго. Затем кораллы белеют и начинают умирать. Обесцвечивались не просто маленькие кусочки рифа – это происходило на сотнях квадратных километров. Большинство людей считают кораллы множеством крошечных колониальных полипов, из которых строятся скелеты из карбоната кальция. После исчезновения водорослей коралловые полипы все еще могли питаться, вырывая кусочки из воды, но их метаболизм замедляется без водорослей, которые обеспечивают больше питательных веществ за счет фотосинтеза. Они остались отчаянно ослабленными и более уязвимыми для болезней. Разрушение рифа Чагос происходило не изолированно.

За последнее столетие температура поверхности моря повышалась в среднем примерно на 0,13 градуса Цельсия за десятилетие, поскольку океаны поглощают подавляющее большинство выбросов парниковых газов в результате деятельности человека, в основном за счет сжигания ископаемого топлива. Повышение температуры и изменение химического состава океана влияет на морскую жизнь всех видов, от разрушения раковин устриц и крошечных крылоногих моллюсков, важной части пищевой цепи, до миграции популяций рыб в более прохладные воды.
Архипелаг Чагос: изменение климата разрушает один из самых нетронутых тропических островов на Земле
Фото: https://www.livingoceansfoundation.org/

Кораллы могут испытывать стресс, когда температура вокруг них поднимается всего на 1 °C выше допустимого уровня. При повышении температуры воды в результате глобального потепления даже небольшая волна тепла может стать разрушительной. В 2015 году тепло океана в результате сильного явления Эль-Ниньо вызвало массовое обесцвечивание рифов Чагос. Это было третье зарегистрированное глобальное обесцвечивание после событий 1998 и 2010 годов. Но обесцвечивание влияет не только на кораллы – страдают целые системы рифов и рыбы, которые кормятся, нерестятся и живут среди коралловых ветвей. Одно исследование рифов вокруг Папуа-Новой Гвинеи в юго-западной части Тихого океана показало, что около 75% видов рифовых рыб сократилось после обесцвечивания 1998 года, а многие из этих видов сократились более чем наполовину.

Исследования показывают, что морские волны тепла сейчас примерно в 20 раз более вероятны, чем были всего четыре десятилетия назад, и они, как правило, более жаркие и длятся дольше. Сейчас мы подошли к тому моменту, когда в некоторых частях мира каждые пару лет ожидается обесцвечивание кораллов. Увеличение частоты волн тепла – похоронный звон для рифов. У них нет времени на восстановление, прежде чем они снова получат удар.

Некоторые рифы лучше других переносят жару. Более прохладные, более сильные течения и даже штормы и более облачные места могут помочь предотвратить накопление тепла. Но глобальный тренд не выглядит многообещающим. За последние 40 лет мир уже потерял от 30% до 50% своих рифов. Ученые предупреждают, что большая часть оставшихся рифов может исчезнуть в течение десятилетий. Хотя мы видим некоторые свидетельства того, что некоторые морские виды перемещаются в более прохладные воды по мере того, как планета нагревается, рифу требуются тысячи лет, чтобы сформироваться и вырасти, и это ограничено географией. Поэтому создание крупных охраняемых морских территорий – один из наиболее эффективных способов защиты коралловых рифов, поскольку он ограничивает другие виды вреда.

Морская охраняемая территория Чагос охватывает 640 000 квадратных километров, и в настоящее время заселен только один остров – Диего-Гарсия, на котором находится военная база США. Британское правительство, создавшее морскую охраняемую территорию в 2010 году, находилось под давлением, чтобы передать контроль над регионом стране Маврикий, где сейчас проживают бывшие жители Чагоса, и которая выиграла дело в Международном суде ООН. Что бы ни случилось с юрисдикцией, регион выиграет от поддержания высокого уровня защиты.
Архипелаг Чагос: изменение климата разрушает один из самых нетронутых тропических островов на Земле
Фото: https://ria.ru/

Рифы Чагоса потенциально могут восстановиться – если они будут избавлены от новых волн тепла. Но восстановление рифа измеряется десятилетиями, а не годами. До сих пор исследовательские миссии, вернувшиеся к рифам Чагоса, не обнаружили каких-либо результатов. Коралловые рифы – это канарейка в угольной шахте. Люди раньше разрушали другие экосистемы из-за чрезмерного вылова рыбы, чрезмерной охоты и развития, но это первое, что однозначно связано с изменением климата. Это предвестник того, что может случиться с другими экосистемами, когда они достигнут порога выживания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: