COVID в Индии: глубоко укоренившиеся проблемы нынешнего кризиса

COVID в Индии: глубоко укоренившиеся проблемы нынешнего кризиса
Индия находится в тисках гуманитарной катастрофы. До марта 2021 года количество заболевших в большинстве регионов страны было низким, что заставляло многих думать, что худшее уже позади. Однако, как и в Бразилии, ура-патриотизм, самоуверенность и ложные заверения политической элиты свели на нет с трудом достигнутый прогресс. Массовые собрания выступили в качестве санкционированных государством мероприятий по сверхраспространению инфекции, а вялое внедрение вакцин также подпитывает нынешний всплеск. Это триггеры, но в основе нынешнего кризиса лежат более глубоко укоренившиеся проблемы.

Фото: Cnnindonesia.com

Индия по своей природе является страной с высоким риском эпидемии. В стране проживает 1,4 миллиарда человек, живущих в густонаселенных районах с развитыми общественными сетями и ограниченными средствами санитарии, изоляции и здравоохранения. Большинство из них не могут позволить себе изоляцию дома на длительное время. Более 90% работников работают не по найму и не имеют системы социальной защиты. Подавляющее большинство полагается на ежедневный заработок, чтобы положить на стол еду. Многие предсказывали, что из-за всего этого первая волна COVID в 2020 году будет иметь разрушительные последствия.

Между тем, некоторые поверили в то, что население Индии от природы менее уязвимо для COVID. Идея состоит в том, что плохая гигиена тренирует иммунную защиту людей, поэтому, когда люди подвергаются воздействию коронавируса, их тела хорошо оснащены, чтобы справиться с ним. Но эта теория в значительной степени опиралась на популяционные исследования, которые не учитывали различные факторы, влияющие на тяжесть заболевания на индивидуальном уровне. Даже при более качественном исследовании корреляция не подразумевает причинно-следственной связи, особенно с угрозой появления новых вариантов на горизонте. И все же эта теория прочно вошла в национальную психику традиционно патриотической страны.

Самодовольство дало возможность коронавирусу распространиться. Однако, в отличие от первой волны, на этот раз пропорционально больше случаев переросло в смертельные случаи, потому что система здравоохранения была перегружена. Запасы кислорода, аппаратов ИВЛ, медицинских работников и кроватей в таких горячих точках, как Дели, критически низки. Но тот факт, что стольким людям в первую очередь требуется медицинская помощь, является симптомом давних структурных недостатков индийской системы здравоохранения.

Возраст является самым большим фактором риска тяжелых заболеваний и смерти от COVID. В Индии исключительно молодое население, только 6% в возрасте 65 лет и старше. Даже с чуть более смертоносным вирусом можно было бы ожидать, что большинство из них выздоровеет дома без необходимости лечения в больнице. Но относительно нездоровое население среднего возраста частично компенсирует это преимущество. Загрязнение воздуха тесно связано с заболеваниями легких и сердца. Колоссальные 17,8% всех смертей в Индии были вызваны загрязнением в 2019 году, а Дели, в настоящее время наводненный пациентами с COVID, ищущими кислород, является самой загрязненной столицей в мире.
COVID в Индии: глубоко укоренившиеся проблемы нынешнего кризиса
Фото: https://eminetra.co.uk/

Ожирение также вызывает растущую озабоченность в Индии, с высокими показателями в городских районах, где вспышки COVID были наиболее сконцентрированными. Распространенность диабета среди людей в возрасте 50-69 лет превышает 30%, что намного выше, чем в других странах Азии. Каждая пятая женщина репродуктивного возраста страдает недиагностированным высоким кровяным давлением. Все это важные факторы риска смерти от COVID. Наличие нездорового населения также приводит к избыточной смертности, поскольку медицинские услуги, не связанные с COVID, приостанавливаются во время таких чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на эти потребности в области здравоохранения, общие расходы на здравоохранение в Индии составляют лишь 3,9% ВВП, что намного ниже минимума в 5%, рекомендованного для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Страна по-прежнему испытывает нехватку ресурсов, необходимых для создания надежной, устойчивой и хорошо оснащенной системы здравоохранения. То, что тратится, идет на дорогостоящую систему на базе больниц, которая в основном осуществляется через частный сектор. Большинство людей не имеют страховки и оплачивают уход из собственного кармана. Это может привести к ненужным расходам и задержкам в обращении за медицинской помощью или прохождении тестирования, что имеет решающее значение для борьбы с эпидемиями на ранних стадиях.

Частные учреждения, работающие таким образом, полагаются на то, что люди плохо себя чувствуют, чтобы получать доход. Нет никакого стимула предотвращать болезнь. В значительной степени коммерциализированная и ориентированная на прибыль система, а не на лечение заболеваний, отвлекла инвестиции от основных функций общественного здравоохранения. Именно этот сбой рыночного механизма отчасти является причиной недугов в Индии и многих предотвратимых смертей во время этой эпидемии.

Несмотря на недавнее расширение центров первичной медико-санитарной помощи и крупную систему медицинского страхования для бедных, инфраструктура по-прежнему плохо соответствует потребностям. В результате возможности для борьбы с инфекционными заболеваниями, такие как наблюдение, тестирование, отслеживание контактов, руководство и исследования, были ограничены в начале пандемии. Усилия по профилактике и борьбе с хроническими заболеваниями также традиционно игнорировались, несмотря на их возрастающее бремя и раннее начало заболевания среди населения Индии.
COVID в Индии: глубоко укоренившиеся проблемы нынешнего кризиса
Фото: https://rus.delfi.ee/

Индия является районом высокого риска эпидемии, но нынешняя ситуация не была неизбежной. По мере того, как заражается все больше людей, число уязвимых людей сокращается, вирус смягчается, и страна восстанавливается. Будет возможность поразмышлять об основных целях системы здравоохранения. В случае будущих эпидемий увеличение пропускной способности больниц будет необходимо, но этого недостаточно. Смерть необходимо предотвращать не только лечением болезни, но и ее предотвращением в целом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: