Франция готовится к испытаниям своей гиперзвуковой ракеты V-Max

Франция готовится к испытаниям своей гиперзвуковой ракеты V-Max
Это не сенсация: Франция – одна из самых милитаризованных стран в мире. Поэтому она планирует, как и другие, испытать гиперзвуковые ракеты. Причем очень скоро армия этой страны готовится испытать V-Max, разработанный ArianeGroup.

В феврале 2019 года уже упоминалось о том, что Франция хотела бы в ближайшем будущем оснастить себя гиперзвуковым планером V-Max. Речь шла о вхождении в очень замкнутую группу стран, осваивающих такие технологии, среди которых США, Китай, Россия и Индия. По словам министра вооруженных сил Флоренс Парли, первый демонстратор должен взлететь в 2021 году.


«DGA уведомило ArianeGroup об исследовательском контракте, который будет основан на исследованиях Onera, по созданию прототипа гиперзвукового планера к 2021 году. Отправленный зондирующей ракетой, несамоходный планер должен развить скорость, превышающую 5 Махов», – пояснил Жоэль Барре из Главного управления вооружений (DGA).


Фото: http://armiya.az/

Как недавно объяснили несколько источников, включая The Drive и Opex360, Франция собирается протестировать V-Max. Армия этой страны уже выпустила навигационные предупреждения, и это может означать первое испытание этой машины. Тем не менее, консультант Марко Лангбрук из Университета Лейдена (Нидерланды) объявил в Твиттере, что эти предупреждения могут также касаться новой версии M51 (M51.3), которая уже является ракетой класса море-поверхность, известная как стратегическая баллистика (МСБС).

Тайна развеется в ближайшие недели


Среди выявленных областей наиболее восточная, по всей видимости, относится к испытательному полигону DGA в Ландах. С другой стороны, самый западный находится у Бермудских островов и, таким образом, уходит от траектории возможного баллистического снаряда. Другими словами, вполне возможно, что мы являемся свидетелями испытания, отличного от испытания, проведенного атомной подводной лодкой Le Téméraire в 2020 году с ракетой M51.2. Тогда это может быть суббоеприпас, запущенный традиционной ракетой – описание, которое больше соответствует тому, что было сформулировано Жоэлем Барре в 2019 году. В любом случае французская армия опубликовала свои предупреждения 27 апреля, и они вступили в силу в течение трех недель. Поэтому текущая загадка должна быть прояснена в ближайшие дни.

Наконец, давайте все же вспомним, что некоторые эксперты, в том числе физик из Массачусетского технологического института Дэвид Райт, довольно скептически относятся к эффективности, обещанной гиперзвуковыми ракетами. По словам заинтересованного лица, эти ракеты не будут революцией или даже эволюцией, несмотря на появление определенных новых характеристик. Его компьютерное моделирование показало, что межконтинентальные пути гиперзвуковых ракет длиннее, чем у их баллистических эквивалентов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: