• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Минобороны Ирака заявило о поимке боевика из Китая

Минобороны Ирака заявило о поимке боевика из Китая

Министерство обороны Ирака опубликовало на своей странице в Facebook фотографии пленного боевика «Исламского государства», который, как сообщается, является гражданином КНР и уйгуром по национальности. На одном из фото избитого боевика охраняет иракский военнослужащий, на втором — пленный лежит на земле, видимо, без сознания.

Газета The South China Morning Post попыталась получить разъяснения официальных лиц, но посольство КНР в Багдаде от комментариев отказалось. В правительстве Ирака и китайском МИДе также не откликнулись на просьбу об интервью. Если информация, опубликованная в Facebook, подтвердится, то это станет первым доказательством участия китайских граждан в войне в Ираке на стороне суннитских боевиков-исламистов.

Ранее так называемый халиф «Исламского государства» Абубакр аль-Багдади заявлял, что в Китае и Индии ущемляются права мусульман, и призвал их присоединиться к борьбе против неверных. По данным китайских дипломатов и экспертов, на стороне исламистов воюют несколько сотен китайских граждан — в основном это уйгуры-мусульмане из Синьцзяна, в котором сильны сепаратистские настроения. Некоторые из них ранее сражались против американцев в Афганистане. В марте прошлого года на Youtube появилось видеообращение китайца, который называл себя Бо Ван по-китайски и Исмим Юсуф по-уйгурски. В нем он заявлял, что присоединился к боевикам-исламистам в Сирии, чтобы сражаться против режима Башара Асада.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/38395-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: