COVID-19: страны, в которых эксперты прогнозируют резкие скачки заболеваемости

COVID-19: страны, в которых эксперты прогнозируют резкие скачки заболеваемости
За многими сложностями марафона, который представляет собой пандемия COVID-19, кроется простая гипотеза: если коронавирус попадает в восприимчивую группу населения, и эти люди могут смешиваться, то будет значительная передача инфекции в сообществе. В период с 2020 по 2021 год мы видели, как это происходило по всему миру, в том числе недавно в Индии. Но можем ли мы увидеть в дальнейшем ситуации, подобные тем, которые произошли в Индии, с быстрым ростом заболеваемости и перегрузкой систем здравоохранения? К сожалению, краткий ответ – да.

Фото: https://meduza.io/

В мировом масштабе в мае 2021 года наблюдается обнадеживающий спад ежедневных новых случаев. Но, несмотря на это, в целом случаи заболевания все еще находятся на очень высоком уровне, а мировая статистика скрывает огромные различия между странами и регионами. Глобальное внедрение вакцины также продвигается медленно, и большая часть мира по-прежнему подвержена COVID-19. Эти факторы означают, что есть потенциал для дальнейших всплесков, подобных тем, которые наблюдаются в Индии. Достаточно взглянуть на Непал, чтобы увидеть, как разворачивается аналогичная ситуация. В других странах также растет число больных, и многие с беспокойством смотрят на Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и некоторые небольшие островные государства.

Кто еще в опасности?


Что касается наиболее быстро растущих случаев (на момент публикации), веб-сайт «Наш мир в данных» выделяет Лаос, Тимор, Таиланд, Камбоджу, Фиджи и Монголию как страны, в которых число недавно увеличилось вдвое за самый короткий период времени (диапазон от 16 до 23 дней для этих стран; для сравнения, коэффициент удвоения для Индии перед второй волной составил 43 дня). Если посмотреть на страны, в которых зарегистрированные случаи смерти в настоящее время увеличиваются вдвое быстрее, это Тимор, Таиланд, Монголия, Камбоджа и Уругвай (диапазон: от четырех до 31 дня).

Для таких стран, как Лаос, Таиланд, Камбоджа, а также Вьетнам (до сих пор высоко оцененный), проблема в высокой восприимчивости к COVID-19. В прошлом у них было несколько случаев заболевания, поэтому естественного иммунитета мало, и теперь они переживают вспышки болезни из-за невозможности закупить большие запасы вакцины. Таким образом, охват вакцинацией низкий. Таиланд и Вьетнам дали первую дозу только 2% и 1% населения соответственно.

В другом месте большую озабоченность вызывает смешанная часть уравнения. Япония, например, скоро примет Олимпийские игры, привлекая спортсменов, высокопоставленных лиц, тренеров и СМИ со всех уголков земного шара. Несмотря на расширение распространения вакцины за последний месяц, программа была вялой: менее 4% населения получили первую дозу. По мнению экспертов, в этом году Олимпиада не должна проводиться.

Латинская Америка продолжает испытывать огромное бремя заболевания COVID-19 и поэтому также находится в зоне риска. Аргентина, Уругвай, Коста-Рика и Колумбия по-прежнему входят в первую десятку стран по количеству новых подтвержденных случаев на миллион человек ежедневно. С другой стороны, страны Африки к югу от Сахары – за некоторыми исключениями – справились с пандемией относительно хорошо, и получили высокую оценку за скорейшие и решительные ответные меры, извлекшие уроки из вспышки Эболы в Западной Африке в 2013-2016 годах.
COVID-19: страны, в которых эксперты прогнозируют резкие скачки заболеваемости
Фото: https://iz.ru/

Работа с недостоверными данными


Конечно, наши выводы должны быть осторожными. Создание высококачественных данных в реальном времени во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения является сложной задачей, а в большинстве частей мира данные являются фрагментарными и медленными. Например, степень передачи инфекции в лагерях беженцев и в условиях конфликта практически неизвестна. Некоторые уязвимые места могут остаться незамеченными.

На представление данных также может влиять местная политика. Некоторые страны, такие как Танзания, решили преуменьшить серьезность COVID-19. Бывший президент Танзании Джон Магуфули скончался в марте 2021 года – и в новостях говорилось, что он, возможно, умер от COVID-19 на фоне сообщений о неконтролируемых вспышках по всей стране и резком росте смертности. Однако официально влияние COVID-19 в Танзании было низким.

Точно так же Беларусь сообщает о низком уровне смертности (27,8 на 100000), отказываясь рассматривать COVID-19 как серьезную угрозу. Но Институт показателей и оценки здоровья (IMHE) смоделировал, что фактический уровень смертности в стране является одним из самых высоких в мире – 472,2 на 100 000 человек. Моделирование IHME ставит Азербайджан на первое место в этом списке с уровнем смертности 672,7 по сравнению с официальными показателями 46,3 на 100 000 человек.

Политика и смешение


Сроки выборов и нестабильность политического управления могут быть интересными факторами, которые следует учитывать при попытке предсказать будущие всплески случаев. Политические массовые собрания в Индии, вероятно, способствовали широкому распространению информации в последнее время. Премьер-министр и министр здравоохранения призвали людей принять участие, ошибочно полагая ранее весной, что Индия достигла конечной стадии пандемии.

В другом месте предвыборные мероприятия Дональда Трампа вызвали многочисленные массовые события в США, в то время как в Мьянме были зарегистрированы нарушения протоколов COVID-19 из-за предвыборной агитации и массовых собраний. Выборам в Мьянме в октябре 2020 года предшествовал самый высокий всплеск числа случаев, с которыми столкнулась страна. Вскоре после выборов были введены более строгие правила и снижено количество дел. Страны, которые ведут себя аналогичным образом – или, как Индия, слишком рано заявляют об успехе – вполне могут стать следующими горячими точками.
COVID-19: страны, в которых эксперты прогнозируют резкие скачки заболеваемости
Фото: https://ria.ru/

Конечно, следующую вспышку может оказаться трудно обнаружить. Мало кто из нас мог легко указать на Тимор на карте. Этот недостаток знаний влияет на наше восприятие местных ситуаций, а также на освещение новостей в странах. Сравните Непал и Тимор с Бразилией и Индией, по которым публичные отчеты были обширными. Кроме того, некоторые страны могут не предоставлять данные хорошего качества – Беларусь, Азербайджан или даже Россия могут иметь гораздо большее бремя COVID-19, чем кажется на первый взгляд.

«Следующая большая вспышка» будет зависеть от идеального шторма нескольких переменных, собравшихся вместе. В основе этого шторма будет медленное внедрение вакцины и свободное смешение уязвимых групп населения. Политические митинги, крупномасштабные фестивали и протесты являются примерами массовых собраний, которые могут вызвать новые вспышки и способствовать их достаточному распространению, чтобы быстро подавить систему здравоохранения. Но в зависимости от того, где это происходит, мы можем этого даже не заметить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: