У человека выявили собачий коронавирус. Нужно ли волноваться?

У человека выявили собачий коронавирус. Нужно ли волноваться?

Ученые обнаружили новый собачий коронавирус у нескольких людей, госпитализированных с пневмонией. Это может показаться тревожным, однако ученые уверяют, что нет причин терять сон.

Об обнаружении собачьего коронавируса у восьми человек в больнице в Сараваке, Малайзия, сообщила в журнале Clinical Infectious Diseases группа уважаемых международных ученых. Значит ли это, что собаки могут передавать коронавирусы людям? И в первую очередь необходимо уточнить, что такое собачий коронавирус. Важно отметить, что он сильно отличается от вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Семейство коронавирусов можно разделить на четыре группы вирусов: альфа, бета, гамма и дельта. SARS-CoV-2 относится к группе бета, тогда как коронавирусы собак относятся к совершенно отдельной группе альфа.

Фото: https://ru.dreamstime.com/

Ученые знают о собачьих коронавирусах почти 50 лет. Эти вирусы существовали в относительной безвестности большую часть этого периода, представляя интерес только для ветеринарных вирусологов и случайных владельцев собак. Сообщений о заражении людей этими вирусами ранее не поступало. Но внезапное международное внимание ко всем коронавирусам обнаруживает их в местах, которые мы раньше не искали. Да и собачьи коронавирусные инфекции, недавно выявленные у людей, на самом деле были обнаружены случайно. Ученые специально не искали их, а пациенты уже давно выздоровели.

Исследователи пытались разработать новый тест, который мог бы выявлять все виды коронавирусов одновременно – так называемый тест pan-CoV. Убедившись, что тест работает на образцах вирусов, выращенных в лабораториях, они проверили его на 192 мазках человека, взятых у госпитализированных пациентов с пневмонией в Малайзии. Девять из этих образцов дали положительный результат на коронавирусы. Дальнейший анализ показал, что пять из девяти образцов были обычными коронавирусами человека, которые могут вызывать простуду. Но, что удивительно, четыре образца оказались собачьим коронавирусом. Дальнейшее исследование пациентов из той же больницы выявило еще четырех положительных пациентов.

Исследователи изучили мазки из носа и горла у всех восьми пациентов из Малайзии, чтобы попытаться узнать больше о собачьих коронавирусах. Образцы помещали в клетки собак в лаборатории, чтобы увидеть, присутствует ли какой-либо живой вирус. Вирус из одного образца хорошо реплицировался, и вирусные частицы можно было увидеть с помощью электронной микроскопии. Ученые также смогли секвенировать геном вируса. Анализ показал, что этот собачий коронавирус был тесно связан с несколькими различными альфа-коронавирусами, в том числе от свиней и кошек, и показал, что ранее он не был идентифицирован где-либо еще.

Был ли коронавирус собак причиной пневмонии у пациентов? На данный момент ученые не могут сказать однозначно. Семь из восьми пациентов были одновременно инфицированы другим вирусом, либо аденовирусом, либо вирусом гриппа, либо вирусом парагриппа. Все эти вирусы сами по себе могут вызывать пневмонию, поэтому более вероятно, что они были ответственны за заболевание. Однако можно с уверенностью сказать, что у этих пациентов есть связь между пневмонией и собачьим коронавирусом, но пока не совсем понятно, что это за причина.
У человека выявили собачий коронавирус. Нужно ли волноваться?
Фото: https://naked-science.ru/

Были опасения, что собачий коронавирус, выявленный у этих малазийских пациентов, может передаваться от человека к человеку, что приведет к более широкой вспышке. Многие заголовки не разъясняют, что эти человеческие инфекции на самом деле произошли в 2017 и 2018 годах. Это еще больше снижает вероятность вспышки собачьего коронавируса из этого источника, поскольку нет никаких доказательств дальнейшего распространения в ближайшие три-четыре года.

Поскольку коронавирусы стали центром внимания, и мы ищем родственные вирусы, мы неизбежно найдем больше положительных образцов в неожиданных местах. Подавляющее большинство из них будут представлять только академический интерес и не должны вызывать тревогу. Однако крайне важно, чтобы наблюдение за новыми коронавирусами продолжалось и расширялось, чтобы у нас были наилучшие возможные шансы на выявление значительных межвидовых скачков в будущем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: