Ученые предупреждают: крупнейший вулкан Земли готов к мощному извержению

Ученые предупреждают: крупнейший вулкан Земли готов к мощному извержению

Если более сильное землетрясение сотрясет гавайский вулкан Мауна-Лоа, может возникнуть настоящая волна.

Самый большой действующий вулкан в мире поднимается на высоту 9170 метров над уровнем моря. Регулярные извержения происходили в течение последних 700000 лет, последнее из которых произошло в 1984 году.

Мы уже много знаем о вулканизме и вулканах. Тем не менее, мы по-прежнему не можем предсказать будущие извержения вулканов с достаточной уверенностью и заблаговременно. Такой прогноз может предотвратить гибель людей и повреждение имущества. Тем не менее, бывают исключения. В некоторых случаях специалистам удается изучить вулкан и оценить, когда и как могло произойти новое извержение.

Фото: https://hotbeautyspot.ru/

Именно это и сделали американские геологи Бхуван Варугу и Фальк Амелунг из Университета Майами. Ученые внимательно изучили поведение гавайского двухскатного вулкана Мауна-Лоа, крупнейшего вулкана на Земле, который был активен, по крайней мере, последние 700 000 лет. Исследователи использовали данные GPS и спутниковые данные для моделирования движения магмы внутри вулкана.

Вулкан на грани извержения


Среди прочего, им удалось определить, что в период с 2014 по 2020 год еще примерно 0,11 километра кубической магмы достигло магматического очага этого вулкана. Такие процессы вместе с поверхностным потоком лавы и смещением горных пород изменяют форму вулкана и, таким образом, влияют на вероятность дальнейших извержений.

Ученые выяснили, что может спровоцировать еще одно массовое извержение Мауна-Лоа. И это довольно просто. Если в районе вулкана произойдет землетрясение 6-й степени по шкале Рихтера или более сильное, это может привести к внезапным изменениям давления в окружающих породах и возникновению извержения. По словам исследователей, землетрясение также приведет к выбросу большого количества вулканических газов, которые имеют такой же эффект, как если бы вы встряхнули бутылку кока-колы.

В то же время известно, что предыдущим крупным извержениям этого вулкана, произошедшим в 1950 и 1984 годах, предшествовали сильные землетрясения. В 1954 году это было землетрясение силой 6,3 балла, а 34 года спустя – 6,6 балла по шкале Рихтера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: