Каждая третья смерть от жары с 1991 года связана с изменением климата. Как еще потепление влияет на наше здоровье

Каждая третья смерть от жары с 1991 года связана с изменением климата. Как еще потепление влияет на наше здоровье
С 1991 года 37% жизней, погибших в результате экстремальной жары во всем мире, в среднем можно отнести на счет изменения климата. Это согласно новому исследованию, в котором были собраны данные из 732 мест в 43 странах и подсчитано, как часто местные температуры превышают идеальные для здоровья человека.

Фото: https://zap.aeiou.pt/

Исследователи смоделировали тепловые условия с выбросами и без них, чтобы изолировать влияние антропогенного потепления на смертность, связанную с жарой. Они обнаружили, что изменение климата внесло гораздо больший вклад в общее количество смертей от жары (более 50%) в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии, а также в странах южной и западной Азии, таких как Иран и Кувейт. Это тревожная статистика даже для исследователей, изучающих влияние изменения климата на наше здоровье. Однако печальная реальность заключается в том, что они почти наверняка недооценены.

Отпечаток глобального потепления


Несмотря на включение всех обитаемых континентов, исследование пропускало большие участки Африки и Азии, материки, которые, начиная с 1991 года, имели самый высокий рост населения. Как указывается в исследовании, это серьезное ограничение, которое подчеркивает потребность в более доступных данных в этих регионах.

Исследователи также оценили уровень смертности, используя сочетание моделирования и статистики, называемой приблизительной смертностью, которая представляет собой общее количество смертей, пропорциональное размеру популяции за установленный период времени. В предыдущих исследованиях таким образом успешно использовалось моделирование смертности, но эти смоделированные оценки никогда полностью не отражают реальность.

Очень сложно определить влияние тепла на причину смерти. Люди с сердечными или легочными заболеваниями являются одними из наиболее уязвимых к жаре, но эти уже существующие условия также затрудняют отделение влияния жары от их причины смерти. В результате многие случаи смерти, связанной с жарой, остаются незамеченными. В то же время то, что мы действительно знаем, предполагает, что экстремальная жара – особенно когда она совпадает с высоким уровнем загрязнения воздуха – относится к числу самых смертоносных погодных опасностей.

Но отрицатели климата часто утверждают, что перспектива меньшего количества смертей, связанных с холодной погодой, означает, что глобальное потепление в конечном итоге действительно спасает жизни. Это может показаться логичным, но это неправильно. На самом деле все намного сложнее.
Каждая третья смерть от жары с 1991 года связана с изменением климата. Как еще потепление влияет на наше здоровье
Фото: https://newizv.ru/

Изменение климата и здоровье


Недавнее новое исследование выявило разнообразные способы воздействия тепла на здоровье. Более частые и интенсивные волны тепла, вызванные изменением климата, являются, пожалуй, наиболее очевидными примерами. Но сильная жара также может замедлить рост детей и увеличить вероятность мертворождения. Последствия изменения климата для здоровья, конечно же, связаны не только с жарой. Болезни, переносимые комарами, распространяются по Земле с повышением температуры.

Другие стихийные бедствия, вызванные изменением климата, создают серьезные проблемы для здоровья и благополучия, даже если они не могут рассматриваться как таковые и редко решаются таким образом. Людей часто эвакуируют во время серьезного наводнения только для того, чтобы их мучила вспышка заболеваний, передающихся через воду, таких как холера, которая произошла в Сомали в мае 2021 года.

Нам необходимо пересмотреть то, как мы думаем об изменении климата. Его последствия не так отдалены и безличны, как, например, могут показаться тающие ледники. Это влияет на нашу жизнь способами, о которых мы даже не подозреваем. Эти эффекты усиливаются даже в более богатых и изолированных частях мира.

Изменение климата нанесет серьезный ущерб цепочкам поставок таких товаров, как чай, большая часть которого поступает из Кении, урожайность которого, согласно прогнозам, снизится. Миллионы людей полагаются на рис в своей повседневной еде, но его урожай также, вероятно, пострадает от изменения климата.

Другое недавнее исследование показывает, что вероятность того, что мир достигнет порога потепления на 1,5 °C в ближайшие пять лет, составляет 40%. С каждым последующим повышением температуры последствия для здоровья человека будут только расти. У мира нет времени тратить зря на сокращение выбросов. На каждые 0,1 °C предотвращенного потепления можно спасти тысячи жизней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: