Европейский суд снял санкции с экс-президента Украины Януковича

Европейский суд снял санкции с экс-президента Украины Януковича
Суд ЕС принял решение о снятии с экс-президента Украины Виктора Янукович санкций. Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», санкции будут сняты и с сына Януковича, а также с ряда чиновников, работавших в правительстве до государственного переворота. Генеральная прокуратура Украины также подтвердила, что Янукович не проходит по делам о хищении финансовых средств из государственного бюджета ни в качестве подозреваемого, ни в качестве свидетеля.

Стоит напомнить, что после государственного переворота, произошедшего в 2014 году, новая власть произвела арест $1,5 миллиарда, которые, по их мнению, имели отношение к руководству страны. Однако доказать причастность денег к бывшему главе государства не удалось. После переворота президент и часть его политического окружения были изгнаны из государства, а новая власть развязала гражданскую войну на юго-востоке страны.
Европейский суд снял санкции с экс-президента Украины Януковича

Первые санкции против изгнанных политиков были введены сразу после смены правительства в стране. Они ежегодно продлевались на основании уголовного дела, заведенного Генеральной прокуратурой Украины. Основанием для возбуждения уголовного дела были сфабрикованные материалы лицами, пришедшими к власти. Со временем уголовное дело было политизировано и «раздуто» до государственного масштаба. Члены российского Совета Федерации положительно оценили решение европейского суда. В частности, представитель комитета по международным делам Сергей Цеков указал на то, что Янукович получил свободу в рамках ЕС. Это означает понимание европейскими государствами сложности ситуации.
Европейский суд снял санкции с экс-президента Украины Януковича


Российские политики надеются, что европейский суд проявит волю и даст политическую и правовую оценку президентству Петра Порошенко. В последнее время решения Евросоюза относительно политики Украины становятся все более объективными и взвешенными. В Старом Свете стали понимать, кто виноват в развязывании тяжелого конфликта. По мнению Европейского суда, украинская власть не предоставила веских доказательств, чтобы санкции против политика были продлены в 2019 году. Сам Янукович и его юристы собрали достаточно информации, чтобы оспорить введённые Евросоюзом ограничения. На сегодняшний день ни Украина, ни ЕС не могут предоставить доказательств хищения бюджетных средств Януковичем и его правительством, а также выводом этих денег на зарубежные счета.
#Суд #Решение #ЕС #Санкции #Президент #Переворот #Политика #Бюджет #Деньги #Прокуратура
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: