Ученые NASA прогнозируют глобальную катастрофу из-за таяния ледника в Антарктиде

Ученые NASA прогнозируют глобальную катастрофу из-за таяния ледника в Антарктиде
Один из крупнейших ледников, расположенных в Антарктиде, начал таять быстрее, чем когда-либо. Из-за этого ученые из NASA забили тревогу и стали сообщать о возможной скорой глобальной катастрофе.

Так, согласно сведениям журналистов информационного агентства «Экспресс-Новости», речь идет о леднике Туэйтса, который стал уменьшаться на 800 метров в год. Это практически в 6 раз быстрее, чем 40 лет назад. Ледник располагается на западе Антарктиды и является частью большого ледового щита. Во время своего таяния он движется со скоростью примерно 2 километра в год.

По мнению ученых из NASA, таяние именно этого ледника может представлять особенно большой риск для человечества и серьезно повлиять на повышение уровня моря. По предварительным расчетам, ледник Туэйтса может растаять полностью всего лишь за 150 лет. Это приведет к повышению уровня моря сразу на 0,5 метра. Такие последствия станут необратимыми и обернутся для человечества настоящей катастрофой.

Специалисты объясняют, почему столь пристальное внимание обращено именно к этому леднику. Все из-за того, что он является неким барьером, защищающим океан от попадания в него континентального льда. Если же этот лед туда все же попадет, то это вызовет повышение уровня мирового океана на высоту до 2-х метров.



Что касается территорий, которые окажутся в первую очередь в опасности из-за таяния ледника Туэйтса, то это итальянская Венеция, уровень воды в которой и так значительно повышается с каждым годом. К 2050-му году, по подсчетам ученых, под водой могут оказаться Мальдивы, часть Нидерландов, побережье Соединенных Штатов, некоторые районы Испании, Германии и других стран Европы. Под угрозой затопления после повышения уровня воды в Черном море окажутся также Одесса и Крымский полуостров.
Ученые NASA прогнозируют глобальную катастрофу из-за таяния ледника в Антарктиде


В прошлом году специалисты из Межправительственной группы экспертов по изменению климата установили, что так называемое глобальное потепление наступит намного раньше, чем ожидалось. Уже в 2040-м году, по их словам, средняя температура на поверхности нашей планеты возрастет на полтора градуса, что поспособствует увеличению засухи, резкому сокращению урожаев и росту числа лесных пожаров. Избежать этого, как считают ученые, можно лишь при помощи снижения уровня выбросов парниковых газов в ближайшие годы.
#Антарктида #Ледник #Туэйтс #NASA #Уровень моря