«Забытые» пирамиды Судана рискуют быть похороненными из-за движущихся песчаных дюн

«Забытые» пирамиды Судана рискуют быть похороненными из-за движущихся песчаных дюн

Слово «пирамида» является синонимом Египта, но на самом деле именно соседний Судан является домом для самой большой в мире коллекции этих впечатляющих древних построек.

Начиная примерно с 2500 г. до н.э., древняя нубийская цивилизация Судана оставила после себя более 200 пирамид, которые возвышаются над пустыней на трех археологических объектах: Эль-Курру, Джебель-Баркал и Мероэ, в дополнение к храмам, гробницам и королевским захоронениям. Несмотря на то, что нубийские пирамиды меньше, чем знаменитые египетские пирамиды Гизы, они не менее величественны и ценны в культурном отношении. Они даже предлагают бесстрашным туристам отдых без толпы.

Фото: http://www.200stran.ru/

Построенные из песчаника и гранита, круто наклонные пирамиды содержат часовни и погребальные камеры, украшенные изображениями и надписями, вырезанными иероглифами и меройским письмом, посвященным жизни правителей Мероэ – богатого города на Ниле, центра власти древнего королевства Куш и соперника Египта.

Расположенная примерно в 220 км к северу от столицы Хартума, культурная жемчужина Мероэ в настоящее время является одним из самых значительных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Судане. Однако отсутствие сохранности, суровые погодные условия и нерадивые посетители сказались на его памятниках. Например, в 1880-х годах итальянский исследователь Джузеппе Ферлини взорвал несколько пирамид в поисках кушитских сокровищ, в результате чего многие гробницы лишились заостренных вершин. Многие другие пирамиды Судана впоследствии были разграблены и разрушены грабителями.

Зыбучие пески


В наши дни песчаные бури и зыбучие песчаные дюны представляют собой самую большую угрозу для памятников древнего наследия Судана. В этом явлении нет ничего нового, и даже тысячи лет назад оно было зарегистрировано. Надпись, найденная в храме V века до нашей эры, описывает кушитского царя, который приказал расчистить дорогу от песка:

«Его Величество принес множество рук, а именно мужчин и женщин, а также королевских детей и вождей, чтобы унести песок; и его величество сам нес песок руками, в первых рядах толпы в течение многих дней».

Но сегодня угроза усугубляется изменением климата, в результате чего земля становится более засушливой, а песчаные бури участились. Движущиеся пески могут покрыть целые дома в сельских районах Судана и покрыть поля, оросительные каналы и берега рек. Хотя некоторые археологи считают, что движение песка помогает сохранить древние артефакты от воров, известно, что это наносит ущерб раскопкам, перезахоронив их под пустыней. Песок, уносимый ветром, также разрушает тонкую каменную кладку и скульптуры.
«Забытые» пирамиды Судана рискуют быть похороненными из-за движущихся песчаных дюн
Фото: https://planetofhotels.com

Борьба с опустыниванием


Лучший способ борьбы с движением песка и опустыниванием – это увеличение растительного покрова, и один из амбициозных проектов по лесовосстановлению, возглавляемых африканцами, идет впереди. Великая зеленая стена, объединяющая более 20 стран, представляет собой многомиллиардное движение, направленное на прекращение распространения пустыни Сахара путем восстановления 100 миллионов гектаров земли по всему континенту от Сенегала в Западной Африке до Джибути на востоке. Намерение состоит в том, чтобы возвести самый большой живой барьер из деревьев и растений на планете, причем у Судана самый длинный отрезок «стены».

Пока охвачено только 4% целевой области, с большими вариациями от страны к стране. Надеемся, что, когда он будет завершен, этот экспериментальный проект ограничит частоту пыльных бурь и замедлит перемещение песка на плодородные земли и территории ЮНЕСКО в северном Судане. Это также будет способствовать борьбе с экстремальными волнами тепла в полузасушливых районах, таких как столица Хартум, где летом температура значительно превышает 40 °C.

Однако для мониторинга воздействия проекта, который охватывает 5 000 миль по всей Африке, требуются данные «общей картины». Это происходит благодаря новейшим спутникам и технологиям дистанционного зондирования.

Спутники для отслеживания песков


Спутниковые изображения могут предоставить ценную информацию о движении песка. Например, спутники используются для наблюдения за пыльными бурями, которые переносят песок из Сахары через Атлантический океан, чтобы снабжать тропические леса Амазонки необходимыми удобрениями.

В недавнем исследовании эксперты использовали несколько перекрывающихся изображений, снятых с самолетов, для создания цифровых моделей рельефа песчаных дюн на севере Судана. Это позволило провести мониторинг движения песчаных дюн с использованием спутниковых оптических и радиолокационных изображений, лазерных изображений с воздуха и других методов. В исследовании также изучается влияние таких факторов, как скорость и направление ветра, наличие растительности и топография.
«Забытые» пирамиды Судана рискуют быть похороненными из-за движущихся песчаных дюн
Фото: https://climatejustice.social/

В конечном итоге ученые хотят развить понимание того, как песчаные дюны увеличиваются в размерах и как они мигрируют по пустыне. Это позволит отслеживать эффективность таких вмешательств, как создание растительных барьеров, помощь в борьбе с опустыниванием и изменением климата, а также обеспечение того, чтобы люди в Судане могли выращивать достаточное количество продуктов питания. И мы даже можем предсказать, когда и где эти пирамиды будут похоронены – и что мы можем сделать, чтобы предотвратить это.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: