Северная Корея: COVID-19 может привести к массовому голоду

Северная Корея: COVID-19 может привести к массовому голоду

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын публично заявил, что страна сталкивается с нехваткой продовольствия

В прошлом году, выступая на юбилейном мероприятии Рабочей партии Кореи, Ким призвал свой народ «сохранять твердость перед лицом огромных проблем, вызванных пандемией». Одна из таких проблем, о которой предупреждал Ким, это вероятность голода, повторяющая «тяжелый марш» конца 1990-х годов, когда страна столкнулась с периодом массового голода, который, как сообщается, унес жизни миллионов.

Фото: https://ria.ru/

Реакция Кима на COVID-19 сделала Северную Корею еще более изолированной, что привело к нехватке продовольствия, которая, вероятно, затронет миллионы людей. Его более тонкий вид может также указывать на отсутствие у Кима доступа к еде, которую он имел раньше.

Изолированная страна


Северная Корея была одной из первых стран, которые отреагировали на вспышку COVID-19, закрыв свои границы в январе 2020 года. Страна по-прежнему заявляет о нулевых положительных случаях заболевания COVID-19, которые никто не может подтвердить. Но появились признаки разрушительной экономической ситуации в Северной Корее, связанной с закрытой границей, которая полностью заблокировала незаконную торговлю. Из-за существующих санкций в Северной Корее было не так много законной торговой деятельности, за исключением Китая, но контрабанда в целом поддерживала цепочки спроса и предложения.

На данный момент Северная Корея столкнулась с самыми жесткими международными санкциями, введенными в 2017 году в связи с ее шестым ядерным испытанием. Первые такие санкции были введены ООН в 2006 году в связи с испытаниями баллистических ракет Северной Кореей и были расширены, когда страна провела свое первое ядерное испытание в том же году. Считается, что закрытие границы из-за COVID-19 повлияло на экономику государства даже больше, чем санкции, что привело к снижению торговли с Китаем более чем на 50% по сравнению с 2018 годом.

Закрытие границы привело к отсутствию доступа к сельскохозяйственным материалам, таким как удобрения и техника, что затрудняет получение северокорейцами достаточного урожая зерновых. Кроме того, из-за изоляции запрещен ввоз продуктов питания и гуманитарной помощи.

Проблемы с вакцинацией


Во время первого тяжелого марша Северная Корея получила от международного сообщества огромное количество продовольственной помощи. Разумно предположить, что на этот раз ему потребуется дополнительная помощь. Но, несмотря на призывы международного сообщества предоставить гуманитарную помощь Северной Корее, режим Кима не позволил им въехать в страну.
Северная Корея: COVID-19 может привести к массовому голоду
Фото: https://vg-saveliev.livejournal.com/

Когда Ким Чен Ын стал лидером, он пообещал своему народу, что им «больше никогда не придется затягивать пояса». Теперь он решил объявить об очередном трудном марше, а не взаимодействовать с международным сообществом, рискуя подорвать доверие к себе. Кажется, есть две основные причины, по которым Северная Корея не решается снова открыть свои границы, в то время как люди страдают от серьезной нехватки еды по всей стране.

Во-первых, при нынешних мерах существует огромный риск вспышки COVID-19. У страны нет потенциала для борьбы с пандемией, поэтому массовая и эффективная вакцинация будет для Северной Кореи единственным решением, позволяющим контролировать распространение вируса в стране. Первоначально Северной Корее было одобрено получение почти 2 миллионов доз вакцины AstraZeneca от Covax, глобальной программы распределения вакцинации. Однако это число сократилось до 1,7 миллиона, что составляет лишь около 3,3% всего населения. Вдобавок к этому доставка была отложена из-за того, что Северная Корея не участвовала в необходимом процессе консультаций. Международное сообщество, похоже, будет готово предоставить больше вакцин, как только Ким согласится сотрудничать в поставках вакцин.

Джангмаданг и культурный приток


Вторая причина, по которой Ким готов рискнуть своим авторитетом, принимая международную помощь, это его страх перед непрерывным потоком информации. Во время первого тяжелого марша северокорейские политические лидеры наблюдали, как гуманитарные работники делятся внешней информацией с местным населением, что затем было запрещено властями. Однако это не было серьезной проблемой для руководства, поскольку рядовые северокорейцы не имели доступа к внешнему миру, а государственная пропаганда эффективно промыла им мозги.

На этот раз у северокорейцев больше доступа к внешнему миру, чем когда-либо. Они все шире используют мобильные телефоны, а USB-накопители и SD-карты, содержащие K-Pop и южнокорейские фильмы и драмы, были ввезены контрабандой в повседневную жизнь северокорейцев через джангмаданг (серые рынки – буквально «открытый рынок» по-корейски). Более высокий уровень притока информации в сочетании с меньшим количеством идеологического образования заставил людей переосмыслить свой режим, и в результате возникло внутреннее недовольство.

Джангмаданг стал основной частью системы выживания северных корейцев, когда правительство не могло обеспечить продовольствие и предметы первой необходимости в 1990-х годах. Для поколения джангмаданг ежедневное выживание было важнее выживания режима. Они не могли посещать школу и, следовательно, не получали интенсивного государственного идеологического образования. Джангмаданг и молодое поколение теперь склонны больше ценить деньги и южнокорейское культурное влияние, чем чучхейство – государственная идеология Северной Кореи – ослабляя свою лояльность к режиму.
Северная Корея: COVID-19 может привести к массовому голоду
Фото: https://warhead.su/

К счастью для Ким, это явление замедлилось из-за закрытия границы. Но как только граница будет открыта, в страну снова хлынет поток информации. Таким образом, Ким хотел бы обеспечить возрождение сильной государственной идеологии, прежде чем он снова откроет двери для международного сообщества. Он жестко наказал тех, кто владеет иностранными СМИ и/или распространяет их среди людей, и подчеркивал необходимость усиленного идеологического просвещения. В апреле Ким направил письмо в Лигу молодежи с целью «искоренить антисоциалистические и несоциалистические практики и улучшить идеологическое образование».

Изоляция Кима успешно заблокировала распространение COVID-19 и внешнего культурного влияния среди населения, но также заблокировала каналы, ведущие к основной необходимости. Киму нужно будет снова открыть границы, чтобы предотвратить второй трудный марш, но ему будет трудно найти немедленные альтернативы, чтобы уменьшить риски для своего режима.

Есть признаки постепенного возобновления торговли между Северной Кореей и Китаем, но она была ограниченной. Поскольку Ким объявил, что Северной Корее необходимо подготовиться к «как диалогу, так и конфронтации» с США, международное сообщество могло бы воспользоваться этим как возможностью снова приблизиться к Северной Корее, но с более продуктивными и практическими решениями для ее изолированного народа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: