Почему обрушился жилой дом в Майами? А другие в опасности?

Почему обрушился жилой дом в Майами? А другие в опасности?

Незадолго до 2 часов ночи по восточному летнему времени 24 июня южная башня Champlain Towers в Серфсайде, Южная Флорида, частично обрушилась

12-этажное здание на 136 квартир было построено в 1981 году на мелиорированных заболоченных территориях. Было разрушено более 55 квартир. По крайней мере, один человек найден мертвым – в некоторых сообщениях утверждается, что трое – и около 100 человек остаются пропавшими без вести. Многие другие получили ранения.

Фото: https://ria.ru/

На данном этапе неясно, почему обрушилось здание, но высказываются предположения, что здание просто тонет со временем, что, возможно, и способствовало обрушению. Скорее всего, настоящая причина обвала не будет известна в течение нескольких месяцев, если вообще когда-либо. Однако важно выяснить, что именно произошло и что это может означать для подобных зданий в Майами и во всем мире.

Эффект домино


Мэр Серфсайда Чарльз Беркетт заявил, что нет причин для этого здания так обваливаться, если только кто-то в буквальном смысле не вырвет опоры снизу, или они вымываются, или есть воронка, или что-то в этом роде, потому что оно просто рухнуло. Судя по видеозаписи, в здании произошло постепенное обрушение. Это случается, когда происходит отказ основного структурного элемента, который затем вызывает отказ соседних элементов. Например, если один этаж не может поддерживать перекрытия над ним, эти этажи обрушатся и «расколят» нижние этажи.

Хотя такие многоквартирные дома спроектированы таким образом, чтобы выдерживать большие нагрузки в нормальных статических условиях, они обладают небольшим сопротивлением динамическим движущимся массам, таким как верхняя секция, перекрывающая нижнюю секцию. Постепенное обрушение здания в Майами аналогично тому, что произошло 11 сентября 2001 года, когда пожары внутри башен-близнецов Всемирного торгового центра ослабили структуру зданий и спровоцировали постепенное обрушение. Однако в случае недавнего обрушения свидетельств пожара не было.

Возможные причины


Хотя причина катастрофы не сразу ясна, некоторые объяснения этого типа коллапса более вероятны, чем другие. Это здание, которое построено на мелиорированных водно-болотных угодьях, тонуло. Строительство на неустойчивой земле могло со временем привести к повреждению фундамента. Когда в зданиях наблюдается сильное движение грунта, могут возникнуть большие трещины, что приведет к повреждению конструкции.
Почему обрушился жилой дом в Майами? А другие в опасности?
Фото: https://kskconstruction.com.ua/

Неподалеку также ведутся строительные работы, и следователям необходимо будет рассмотреть, могло ли это повредить фундамент. Эти близлежащие строительные работы могли вызвать движение грунта под близлежащими зданиями из-за вибрации или глубоких земляных работ. Недавние работы на крыше здания также должны быть исследованы, хотя маловероятно, что эта дополнительная нагрузка вызвала обрушение. Здание также проходило 40-летнюю повторную сертификацию, как это требуется во Флориде, и, согласно первым сообщениям СМИ, в ходе этого процесса не было выявлено каких-либо серьезных проблем.

Другие могут подвергаться риску


Основания зданий для таких высоток обычно основаны на типе «свайного» фундамента. Сваи представляют собой длинные тонкие колонны, сделанные из таких материалов, как бетон и сталь, которые переносят нагрузку от здания глубоко в землю. Если бы произошло снижение способности почвы выдерживать эти нагрузки, например, в случае провала в грунте, не было бы ничего, что поддерживало бы здание. Учитывая информацию, которая появилась на данный момент, вполне вероятно, что затопление здания со временем могло стать ключевым фактором его окончательного обрушения.

После того, как первоначальный экстренный поиск выживших завершится, и оставшаяся часть конструкции будет признана безопасной, внимание будет обращено на то, что именно вызвало обрушение. В этом обзоре будет задействован ряд экспертов (например, инженеры-строители).

В предыдущих подобных обрушениях зданий в США причины, как правило, выявлялись после расследования. Например, в случае аварии на одном из зданий в Филадельфии в 2013 году катастрофу приписали безрассудному и небезопасному удалению опор конструкций во время работ по сносу пустующего здания. Это привело к обрушению строения на магазин, в результате чего погибло несколько человек. Однако в случае со зданием Майами точную причину определить не так просто. В процессе переаттестации оно подвергалось нескольким проверкам, но, похоже, неминуемой опасности не было обнаружено.
Почему обрушился жилой дом в Майами? А другие в опасности?
Фото: https://electrozamer.ooo/

На расследование обрушения здания обычно уходят месяцы, а полного ответа иногда так и не найти. Прямо сейчас в Майами этот процесс должен быть максимально быстрым, так как близлежащие здания также могут быть в опасности. Ради местных жителей, на вопрос о том, был ли этот инцидент изолированным чудовищным событием, нужно будет ответить быстро и исчерпывающе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: