К Солнцу приближается массивный гость из дальних уголков Солнечной системы

К Солнцу приближается массивный гость из дальних уголков Солнечной системы

Гигантское транснептуновое тело, напоминающее комету, вращающееся вокруг Солнца один раз в более чем 600000 лет, приближается к орбите Сатурна

В периферийных частях Солнечной системы есть много загадочных объектов, о которых мы практически ничего не знаем. Однако в ближайшие годы наши знания в этом направлении могут расшириться – один такой объект приблизится к Солнцу в этом десятилетии по своей очень большой и вытянутой орбите.

Фото: https://regnum.ru/

Объект имеет обозначение UN271 2014. Согласно данным «Обзора темной энергии с 2014 по 2018 год», астрономы обнаружили его совсем недавно. По словам астрономов, это транснептуновое тело, похожее на комету. По оценкам экспертов, его размер составляет от 100 до 370 километров. Если UN271 2014 действительно является кометой, то это определенно мегакомета беспрецедентных размеров.

1 раз в 612 190 лет


Самое интересное в космическом объекте UN271 2014, наравне с его размерами – это его орбита вокруг Солнца. Он перемещается между внутренней частью Солнечной системы и облаком Оорта, причем один оборот вокруг тела длится 612 190 лет. В настоящее время объект удален от Солнца примерно на 22 а.е., что меньше Нептуна. Он должен приблизиться к Солнцу в 2031 году, когда расстояние между объектами будет составлять 10,9 а.е., что очень близко к орбите Сатурна.

Перед этим объект UN271 2014 должен создать типичную форму кометы, то есть голову, тело и хвост, из-за нагрева солнечным светом. Для астрономов это будет увлекательная возможность наблюдать и подробно анализировать посетителя с края Солнечной системы. К сожалению, для публики без астрономического оборудования это не будет таким зрелищем.

Очень сложно предсказать, станет ли этот космический гость большой кометой, потому что на яркость кометы влияет множество факторов. Вообще говоря, если комета имеет большое и активное ядро, проходит близко к поверхности Солнца и не находится в затмении за Солнцем в момент максимальной яркости, у нее есть хорошие шансы стать большой кометой. Хотя комета Кохутки в 1973 г. соответствовала всем этим критериям, ожидаемого зрелища не произошло. Напротив, комета Уэста, которая появилась тремя годами позже и не превратилась в большую комету, в конечном итоге произвела очень сильное впечатление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: