В стране Красного Короля: он живет в хижине, у него нет телевизора, телефона и даже обуви

В стране Красного Короля: он живет в хижине, у него нет телевизора, телефона и даже обуви
Казаманс – полузабытая южная часть Сенегала, предлагает прекрасные зеленые пейзажи, сочные фрукты и встречу с культурными и религиозными традициями. Здесь мир пустыни и бедуинов соединяется с черной Африкой, а французское влияние на побережье смешивается с исламом. Король Диола назначен магистратом и связывает людей со своим божеством, но у него не должно быть телефона или обуви. Красный – цвет короля и его семьи, никому в регионе не разрешается его одевать.

Фото: https://curiouscat.qa/

Каждый уголок этого пейзажа индивидуален. Сенегал состоит из десятков этнических групп со своими обычаями и культурой. Это страна многих отличий, но здесь вы всегда будете чувствовать себя желанными гостями. Тем не менее, у нее есть некоторые проблемы, самые большие из которых до недавнего времени были на юге.

Разрезать пополам


Гамбия с ее абсурдной формой, навязанной британцами французам во время колониального правления, «разрезает» Сенегал почти надвое. Таким образом, граница разделила семьи, племена и культуры и вызвала ряд трудностей, в том числе социальных. Они больше всего страдают от южного сенегальского региона Казаманс, отрезанного от мегаполиса Дакара и поэтому относительно забытого, хотя и ошибочно.

Плодородный зеленый ландшафт дает огромное количество сельскохозяйственных культур, таких как знаменитое манго. Однако сельчане не могут их вывозить, потому что путешествие через Гамбию затруднено из-за долгого ожидания. И прежде, чем они обойдут вытянутые границы, плод загнивает. Так что манго собираются стопками, и частные лица приходят собирать ее в мешки. Неудивительно: фрукт стоит несколько пенни, и проезжающий крестьянин часто просто так сует его вам в руку.

Казаманс в основном населен диолами, но в этнически раздробленном Сенегале они составляют всего 4% населения. Более того, этот район значительно отличается в религиозном и этническом отношении от остальной части штата. Вот почему в 1980-х вспыхнуло восстание и возникло сепаратистское Движение демократических сил Казаманса (ДДС), требующее независимости. Кроме того, в африканской стране преобладают волофы, и они мало инвестируют в юг, что, по понятным причинам, приводит к недовольству местных жителей.

Хотя восстание означало не кровопролитную войну, а, скорее, ударную атаку и бунты, оно надолго парализовало всю территорию. Туристы, приезжающие полюбоваться захватывающим дух зеленым пейзажем, исчезли, инвестиции прекратились, возможности экспорта исчезли. Бурная ситуация сохранялась в 1985-2014 гг., однако отдельные взрывы все еще наблюдаются и по сей день.
В стране Красного Короля: он живет в хижине, у него нет телевизора, телефона и даже обуви
Фото: http://kisakahvemolasi.blogspot.com/

Религия и пули


Хотя это в некоторой степени проблемный регион, вы встретите там относительно немного солдат. Однако, если вы уже встречаетесь с ними, обратите внимание на множество амулетов, которые они носят на шее. Это религиозные благословения для защиты от пуль.

В Сенегале амулеты – часть повседневной реальности. Эта глубоко верующая страна – в первую очередь мусульманская, управляемая суфийскими орденами, которые терпят магические предметы. Без них практически невозможно баллотироваться на политический пост: благословение означает одобрение религиозного авторитета. Христиане, особенно анимисты во главе с царем, живут в основном на юге. Они славятся своими ритуалами, пальмовым вином и определенной замкнутостью. И среди них есть Диолы и их монарх.

Человек с высокой красной шляпой, красной мантией и тростью в руке – король Уссуе – очень важная фигура, потому что, хотя он правит лишь несколькими деревнями, его слово имеет вес за пределами границ. Муаммар Каддафи однажды даже пригласил его в Ливию в качестве родственного монарха, и президенты Сенегала тоже его слушают. Роль верховного священнослужителя и жертвоприношения следует за ним сразу после царского, а значит, и судьи.

История правящей семьи писалась веками, но первые записи датируются 1903 годом и поступают от французов. Из традиционных песен Западной Африки мы знаем, что семья короля старше упомянутых европейских нот. Во всех деревнях, важных семьях или королевских дворах всегда были свои главные герои – люди, чья задача заключалась в сохранении мудрости и памяти нации. Песни, которые исполняют гриоты, порой насчитывают сотни лет, и они рассказывают о жизни могущественных правителей, возвышении богов и древних войнах, которые сформировали мир в то время. Истории из области Уссуе, среди прочего, описывают происхождение королевских традиций, которые все еще живы в этом месте.

Государь без обуви


После смерти короля совет старейшин выбирает его преемника из трех знатных клановых семей. Церемония сопровождается принесением в жертву множества животных, так как король является анимистическим правителем и поклоняется духам природы. Однако во время беспорядков необходимые жертвы были недоступны, и в период с 1984 по 2001 год регион остался без монарха. Сегодняшний король Сибилумбае Диеиу работал механиком, а до того, как его избрали правителем, он также работал в сфере туризма. И по его собственным словам – если бы он знал, что его ждет, и не боялся репутации своей семьи, он бы сбежал с коронации.
В стране Красного Короля: он живет в хижине, у него нет телевизора, телефона и даже обуви
Фото: http://brokenshoes.asia/

Его жизнь изменилась с нуля. Он потерял жену и свой образ жизни. Он живет в хижине, куда люди ходят к нему за советом и молитвой. Он не должен никуда идти и не может владеть современными достижениями, такими как телевидение или телефон, но также и обувью. Если случайно он выйдет при необходимых обстоятельствах, вы легко узнаете его – он надевает одежду красного цвета, которую монарх и его семья могут носить только среди верующих.

Король Уссуе правит около ста тысяч человек, которые также являются гражданами Сенегала и подпадают под его законы. Однако похожая ситуация обычна в этом уголке мира. Диеиу консультирует по конфликтам, вершит правосудие, связывает людей с их божеством и в то же время помогает заботиться о бедных. На рисовых полях ежедневно готовят еду, которую раздают всем, кто попросит. Хотя он утверждает, что был более счастливым как простой человек, он играет ключевую роль в обществе: он символизирует мир и мирное сосуществование и связывает диолов с их прошлым, которым они по праву гордятся.

Однако даже король признает, что традиция постепенно исчезает. В июне 2018 года проходил чемпионат мира по футболу, на котором сенегальская команда своим весельем приобрела множество поклонников. Однако, хотя это глубоко верующий регион, по словам монарха, никто не пришел жертвовать ради победы, что его удивило. Для сенегальца футбол – это любовь и образ жизни, но сам правитель не мог смотреть матч, потому что у него нет телевизора. Правление является гораздо более сложной судьбой, чем может показаться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: