Вакцина против COVID: дельта-вариант раскрывает недостатки программ вакцинации

Вакцина против COVID: дельта-вариант раскрывает недостатки программ вакцинации
Для многих стран программы вакцинации стали одним из величайших триумфов пандемии. Но в Южной Африке совсем другая история. На сегодняшний день вакцинировано менее 5% южноафриканцев, и сейчас страна находится в тисках нового всплеска COVID-19, поскольку дельта-вариант набирает обороты. «Это делает акцент на неудачах вакцинации в стране, которых было много», – говорит Шабир Мадхи, профессор вакцинологии в Университете Витватерсранда.

Фото: https://www.rbc.ru/

Южная Африка начала попытки закупить вакцины слишком поздно и оказалась в конце очереди на вакцины, что привело к нехватке поставок. Она также изо всех сил пытается внедрить имеющиеся у него вакцины. В середине июня треть ее запасов все еще оставалась неиспользованной, что свидетельствует о плохом логистическом планировании и о том, что ее электронная система вакцинации не смогла охватить все группы населения. Но, возможно, самая большая ошибка Южной Африки была связана с вакциной AstraZeneca, распространение которой было прекращено на том основании, что она плохо защищает от легких и умеренных заболеваний, вызванных бета-вариантом, ранее доминировавшим в стране. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения заявила, что Южная Африка должна продолжить распространение этой вакцины, поскольку она по-прежнему защищает от тяжелого заболевания, правительство вместо этого продало 1,5 миллиона доз другим африканским странам.

Группа ученых под руководством профессора Мадхи исследовала эффективность вакцины AstraZeneca против бета-вариант, и пришла к выводу, что решение правительства ЮАР теперь выглядит как массивная ошибка. Отказ от использования этих доз замедлил развертывание Южной Африки, и теперь она сталкивается с тем, что дельта, против которой вакцина AstraZeneca хорошо справляется, становится доминирующим вариантом.

За последние несколько месяцев в еженедельных обзорах много внимания уделялось нерешительности в отношении вакцин, узким местам производства и проблемам с закупками. Но теперь Южная Африка показала, что есть еще один фактор, который может серьезно подорвать успех внедрения вакцины: правительство, не верящее в продукты, имеющиеся в ее распоряжении.

Также стало вполне очевидно, что людям необходимо принять вторую дозу вакцины, чтобы свести к минимуму вероятность развития COVID-19. «После двух доз вакцины Pfizer, AstraZeneca или «Спутник V» шансы заболеть или попасть в больницу сегодня не сильно отличаются по сравнению с тем, когда доминировал альфа-вариант. Но с одной лишь дозой у вас теперь гораздо больше шансов заболеть COVID-19, чем раньше», – объясняет Ребекка Айхелер, старший преподаватель иммунологии в Кардиффском столичном университете. Однако «отложить введение второй дозы вакцины, как решила Великобритания, было правильным на тот момент шагом», – утверждает Пол Хантер, профессор медицины в Университете Восточной Англии. Это позволило обеспечить хорошую защиту, обеспечиваемую одним выстрелом, большему количеству людей в то время, когда число случаев заболевания было высоким, а уязвимые имели слабую защиту.
Вакцина против COVID: дельта-вариант раскрывает недостатки программ вакцинации
Фото: https://medborisovka.ru/

Да, возможно, с тех пор люди, принимающие однократную дозу, более подвержены воздействию дельты, но даже без полной защиты их шансы на развитие серьезного COVID-19 после одного укола низки. Настоящая неудача некоторых правительств в отношении варианта дельты заключалась в том, что они не сделали достаточно, чтобы остановить его поступление в страну. Наконец, до сих пор политика некоторых государств гласит, что вторая доза вакцины должна быть такой же, как и первая, но со временем это может измениться.

«Ранние результаты продолжающегося исследования показывают, что смешивание доз, когда людям сначала дают одну вакцину, а второй – другую, может привести к улучшению общего иммунитета», – пишет Трейси Хассел, профессор воспалительных заболеваний в Университете Манчестера. Смешивание AstraZeneca с Pfizer выглядит особенно хорошо, приводя к высоким уровням антител, но также и к очень сильному Т-клеточному ответу. А поскольку многие страны начинают рассматривать программы ревакцинации, то, возможно, они решат смешать вакцины, чтобы люди могли получить в качестве третьей дозы более мощный иммунный ответ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: