Афганистан: два десятилетия помощи НАТО ставят несостоявшееся и расколотое государство на грань гражданской войны

Афганистан: два десятилетия помощи НАТО ставят несостоявшееся и расколотое государство на грань гражданской войны
Афганистан разваливается. Поскольку войска США и НАТО покидают страну раньше, чем планировалось, эксперты предупреждают, что талибы могут взять под свой контроль страну в течение шести месяцев. В настоящее время повстанцы контролируют стратегически важную провинцию Гильменд, а также контролируют или оспаривают территорию почти каждой провинции в раздираемой войной стране.

Целых 188 из 407 районов Афганистана находятся непосредственно под властью талибов. Имея до 85000 штатных бойцов, повстанцы уже вынудили тысячи солдат, принадлежащих к обученной США афганской армии, сдаться или бежать. В ответ на натиск талибов местные ополченцы дают отпор. Наиболее примечательной среди них является коалиция ополченцев на севере Афганистана под названием «Второе сопротивление», возглавляемая Ахмадом Масудом (сыном командира Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда, убитого в сентябре 2001 года).

Фото: https://360tv.ru/

Второе сопротивление насчитывает несколько тысяч бойцов и командиров ополченцев, воевавших против талибов, в основном таджикского происхождения. Масуд настаивает на том, что талибы не добьются такого же успеха в борьбе с его коалицией из-за гораздо большей решимости его солдат по сравнению с афганскими военными. Но отныне ему придется действовать без помощи войск НАТО.

Не только опытные ветераны формируют ополчения. Этнические шииты-хазарейцы, тысячи которых были убиты в период с 1996 по 2001 год суннитскими талибами, как правило, не имеют собственных боевиков. Но после волны атак в мае, в результате которых погибли 85 человек (в основном студентки), хазарейцы теперь также спешат мобилизоваться. И хотя эти племенные ополчения могли защитить себя, это было далеко от цели возглавляемой США коалиции. Цель заключалась в том, чтобы помочь создать национальную афганскую армию, которая могла бы стать единственной законной боевой силой. Несмотря на эти намерения, этого явно не произошло.

Большая часть проблемы заключалась в том, что США никогда полностью не понимали, как лучше всего поддерживать афганские вооруженные силы. Американцы использовали модель попытки вооружить афганскую армию, обучить ее и оказать ей поддержку с воздуха. Но эта модель не была жизнеспособной или практичной для афганских военных. У Афганистана нет доходов, чтобы полагаться на современное вооружение и технологии. Это остается проблемой, даже несмотря на то, что США предоставляют Афганистану почти 5 миллиардов долларов в год помощи, причем Джо Байден просит дополнительно 300 миллионов долларов США для поддержки афганских сил.

2001: неудавшаяся миссия?


Усилия США по участию в государственном строительстве после вторжения в декабре 2001 г были более сложной задачей, чем думала администрация Буша. На протяжении веков история показывала, что Афганистан было трудно завоевать – и им невозможно управлять. Страна всегда боролась за создание единой национальной армии для отражения захватчиков и поддержания внутренней стабильности. Вместо этого он полагался на местные племенные ополчения во главе с полевыми командирами, которых можно было немедленно призвать к действиям для защиты своей территории. В прошлом попытки (например, при Амануллах-хане в 1923 г.) принудить к призыву в афганскую армию привели к восстанию.

Различные группы пуштунов, таджиков, хазарейцев, туркмен, белуджей и узбеков в Афганистане никогда не соглашались с центральным режимом. Это осложняло любые усилия после обретения Афганистаном независимости в августе 1919 года по созданию единых институтов безопасности для отражения различных агрессивных негосударственных субъектов, которые угрожали стабильности в стране.
Афганистан: два десятилетия помощи НАТО ставят несостоявшееся и расколотое государство на грань гражданской войны
Фото: https://ria.ru/

«Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка), свергнувший афганское правительство в 1996 году, был единственной силой, способной осуществлять контроль над страной после гражданской войны 1992-1996 годов. Но в октябре 2001 года, после терактов 11 сентября и отказа талибов выдать Усаму бен Ладена, американские и британские силы нанесли авиаудары по целям в Афганистане. К началу декабря талибы покинули свой оплот в Кандагаре и уступили свою последнюю территорию в Забуле, а новый президент Хамид Карзай в течение двух недель был приведен к присяге в качестве временного лидера.

Взять под контроль


Но «Талибан» так и не принял западное присутствие и в 2002 году начал повстанческое движение. За два десятилетия «Талибан» стал самой эффективной боевой группировкой в ​​стране, построив профессиональную и стойкую организацию, которая научилась полагаться на сложный аппарат связи. Его структура была достаточно гибкой, чтобы выдержать смерть своего руководства после убийства муллы Омара в 2013 году.

За это время – и несмотря на присутствие войск НАТО в стране – тысячи мирных жителей продолжали умирать в террористических атаках и рейдах. Только в 2019 и 2020 годах Миссия ООН по содействию Афганистану задокументировала более 17000 убитых или раненых мирных жителей, большинство из которых возложены на «Талибан». Хотя эта группировка в настоящее время ведет мирные переговоры с афганским правительством в Тегеране, к нему мало доверия, когда дело доходит до компромисса или соблюдения соглашений.

Итак, потратив 2 триллиона долларов и задействовав более 130 000 военнослужащих НАТО за более чем 20 лет, США и их западные союзники почти вернулись к исходной точке. Между тем почти 50 000 афганских мирных жителей погибли – и большинство афганских граждан по-прежнему живут в бедности. Единственное конкретное достижение 20-летней оккупации – отмена запрета талибов на образование женщин – также может оказаться под угрозой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: