Земля испытывала ошеломляющие столкновения с огромными космическими телами гораздо чаще, чем мы думали

Земля испытывала ошеломляющие столкновения с огромными космическими телами гораздо чаще, чем мы думали

3,5-2,5 миллиарда лет назад астероиды, сопоставимые с Чиксулубом, приземлялись на Землю примерно раз в 15 миллионов лет

Молодая Земля превратилась в адский мир из-за взрыва метеорита. Это показали недавние исследования американских ученых, которые пришли к выводу, что 66 миллионов лет назад в поверхность Земли врезалось тело диаметром от 10 до 15 километров. Последовавшая катастрофа привела к исчезновению крупных динозавров и многих других групп животных и растений. Метеорит, а точнее астероид, приземлился в районе сегодняшнего Юкатана, недалеко от города Чиксулуб, и выкопал огромный кратер диаметром более 180 километров.

Фото: https://u-f.ru/

Если 66 миллионов лет назад это было исключительным событием, три миллиарда лет назад подобные катастрофы были довольно обычным явлением. По крайней мере, так говорит Симона Марчи из Юго-Западного исследовательского института. Согласно ее недавним исследованиям, древнюю Землю бомбардировали астероидами аналогичных или даже больших размеров гораздо чаще, чем мы думали. Анализ возникновения сфер – крошечных стеклянных сфер – образованных в результате удара небесного тела, показывает, что 3,5-2,5 миллиарда лет назад на Землю падали космические тела, подобные Чиксулубу, примерно раз в 15 миллионов лет.

Древние удары


Более частые удары тел размером с сегодняшние или даже большие города буквально потрясли всю планету. Команда Марчи считает, что эти небесные катастрофы могут пролить свет на необъяснимое до сих пор временное увеличение количества кислорода в атмосфере, которое мы видим в геологических записях в этот исторический период.

С другой стороны, для тогдашней жизни такие столкновения не должны были быть разрушительной катастрофой, как сегодня. Эукариотические организмы в то время еще не существовали, и все живое было представлено древними бактериями и археями, вероятно, сопровождаемыми вирусами, которые обитали в основном в океанах того времени. В то время не могло быть и более сложных экосистем, которые были бы разрушены ударом астероида. Возможное вымирание не должно было быть таким драматичным, как после падения астероида Чиксулуб в конце мезозоя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: