Резня в Утойе 10 лет спустя: что изменилось в Норвегии?

Резня в Утойе 10 лет спустя: что изменилось в Норвегии?
Прошло 10 лет с тех пор, как 77 человек – в основном подростки-политические активисты – были убиты в результате террористической атаки ультраправых в Норвегии, которая шокировала страну и весь мир. 22 июля 2011 года Андерсу Брейвику было 32 года, когда он взорвал бомбу с нитратом аммония в 15:25 в районе Регьерингскварталет в Осло, пытаясь убить правительственных чиновников, в результате чего погибли восемь человек. Девяносто минут спустя, когда службы экстренной помощи отреагировали на взрыв, Брейвик, представившись полицейским, прибыл на остров Утойя, где располагался летний молодежный лагерь Лейбористской партии.

Используя законно приобретенное оружие, он убил 69 членов летнего лагеря Рабочей Молодежной лиги. В надежде поразить бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлема Брундтланд, чья явка на остров в тот день была отменена, он стрелял без разбора как по взрослым, так и по подросткам.

Фото: https://www.rfi.fr/

В Норвегии, где существует строгий контроль за огнестрельным оружием, в августе 1988 года произошел только один массовый расстрел на стрельбище в Фарсунде. Четыре человека были убиты из дробовика и двое были ранены стрелком с тяжелым психозом. Атака Брейвика была названа терроризмом, присоединившись только к двум другим террористическим атакам в стране со времен Второй мировой войны (взрыв в 1977 году левого книжного магазина и бомба, брошенная в мирную демонстрацию в 1979 году).

Атака Брейвика отличалась от ужасов других громких массовых расстрелов тем, что его выстрелы не были «случайной бойней», а были нацелены на молодых политических деятелей будущего. Его использование бомбы в качестве отвлекающего маневра для помощи в его основной атаке было еще более действенным – каждый четвертый норвежец знал кого-то лично пострадавшего от резни.

Массовые расстрелы, 10 лет спустя


Спустя десять лет после нападения Брейвика, массовые расстрелы в Европе все еще редки, в основном в странах с относительно мягкими правилами огнестрельного оружия, таких как Германия и Финляндия. В США другая история. В 2020 году в стране произошло самое большое количество массовых расстрелов за любой год в своей истории (610 инцидентов, в которых 4 или более человек были ранены или убиты независимо от мотива).

Строгие законы об огнестрельном оружии в других странах в целом помогли остановить массовую стрельбу, например, в Австралии и Великобритании. Однако те, кто намеревается устроить массовую бойню и не могут получить доступ к огнестрельному оружию, продемонстрировали все более широкое использование транспортных средств в качестве оружия, включая нападения в Швеции, Германии, Франции, Испании и Великобритании. Во многих странах получить доступ к транспортным средствам намного проще, чем к оружию, и водители могут незаметно приблизиться к потенциальным жертвам. В ответ география общественных мест во многих крупных городах по всей Европе была физически изменена за счет тумб и заграждений, чтобы защитить граждан от нападений транспортных средств.

Это поднимает важные вопросы о цене, которую нужно платить за безопасность гражданского населения, и о том, как мы хотим, чтобы наши общественные пространства выглядели и чувствовали себя. Директор ФБР Кристофер Рэй признал, что наблюдение ограничено в предотвращении массовых расстрелов или террористических акций, и предполагает, что «сила народа» является самым большим союзником, заявив, что все граждане играют решающую роль в предотвращении, преодолевая естественное нежелание сообщать властям о подозрительной деятельности.
Резня в Утойе 10 лет спустя: что изменилось в Норвегии?
Фото: https://ru.euronews.com/

Действия Брейвика привели к атакам подражателей в Чехии и Польше в 2012 году и нападениям на мечеть Новой Зеландии в 2019 году. Из-за заразного характера массовых расстрелов и большого внимания мировых средств массовой информации, которые они получают, вполне вероятно, что это будет продолжаться в течение многих лет.

Что изменилось


Положительным элементом наследия Брейвика является то, что Норвегия, которая уже запрещает гражданским лицам владеть автоматическим оружием, объявила в 2018 году о планах запретить владение полуавтоматическим оружием к 2021 году (за исключением охоты и спорта). Хотя запрет еще не введен, существует более 40 различных видов полуавтоматического оружия, которые будут в значительной степени запрещены. Запрет потребует от нынешних владельцев полуавтоматического оружия сдать его властям и запретит продажу в будущем.

Хотя Брейвик считал, что вместо демократии необходимы прямые действия, исследования показали, что норвежская молодежь сейчас более решительно настроена использовать демократию, чем когда-либо: 67% норвежцев в возрасте от 18 до 21 года проголосовали на выборах 2013 года, что на 10% больше, чем в 2009 году. Брейвик был тем, что исследователи назвали «массовым стрелком, стремящимся к славе» – он предпочел, чтобы его запечатлели, и распространял фотографии и манифест, чтобы усилить свою известность. Психологическая экспертиза, назначенная судом, в конечном итоге пришла к выводу, что действия Брейвика были результатом грандиозного, бредового нарциссизма – его взгляды были «крайне переоцененными убеждениями», а не иллюзиями.

Он хотел, чтобы аудитория рассматривала его как «борца за свободу», действующего против воображаемой исламистской угрозы, в то время как на самом деле он был наполненным ненавистью фантазером, лишенным каких-либо значимых социальных связей или занятий. Как и многие другие подобные преступники, он обратился к массовому расстрелу в трудный и одинокий момент своей жизни. Брейвик был приговорен к превентивному заключению на 21 год тюремного заключения – максимальное наказание, разрешенное норвежским законодательством. При необходимости этот срок может быть повторно продлен на пять лет. Он может иметь право на освобождение только в том случае, если будет признан реабилитированным. Однако сообщения о его постоянно подрывном и спорном поведении делают маловероятным, что он будет освобожден в ближайшее время.

Спустя десять лет после терактов строгие законы Норвегии об оружии станут еще более строгими, и все меньше опасных людей будет иметь доступ к огнестрельному оружию. Молодежь «поколения Утойя» более предана политическим дебатам и менее терпима к насилию, а лучшее понимание общественностью фактов, связанных с психическими заболеваниями и насилием, стало следствием получившего широкую огласку судебного процесса над Брейвиком. Несмотря на зверства Брейвика, он непреднамеренно сделал цивилизованную страну еще более такой. Если его когда-нибудь выпустят из тюрьмы, он может оказаться в Норвегии, которую больше не знает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: