Австралийские специалисты обнаружили кусок Мордора Толкина на дне Индийского океана

Австралийские специалисты обнаружили кусок Мордора Толкина на дне Индийского океана

В океане у острова Рождества ученые обнаружили подводный вулкан, напоминающий глаз Саурона

Поверхность океана скрывает удивительные вещи. Об этом осведомлена и экспедиция австралийских специалистов, которая проплыла по австралийским территориям в Индийском океане на исследовательском судне RV Investigator. На двенадцатый день экспедиции их продвинутый гидролокатор наткнулся на древний подводный вулкан, который напомнил ученым глаз Саурона.

Фото: https://knowlegefirm.blogspot.com/

Это доселе неизвестный вулкан, расположенный на глубине 3100 метров в 280 километрах к юго-востоку от острова Рождества. Его овальная кальдера размером 6,2 × 4,8 км имеет 300-метровую вершину посередине, напоминающую «зрачок» глаза Саурона. Кальдера образуется в результате обрушения вулкана, а центральный пик вытесняет магму, которая снова поднимается после обрушения вулкана.

В окрестностях ученые обнаружили и нанесли на карту другие подводные образования, которые они также назвали в честь геологических образований Мордора, печально известной земли Темных Лордов. Рядом с глазом Саурона на морском дне находятся «Барад-дур» (Темная башня) и «Эред Литуи» (Пепельные горы). Все три недавно открытых образования являются частью системы подводных гор «Карма», которая, вероятно, образовалась более 100 миллионов лет назад, то есть, в меловой период.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: