За успехом Японии на Олимпийских играх последовал провал по COVID

За успехом Японии на Олимпийских играх последовал провал по COVID
С точки зрения спорта, Олимпийские игры в Токио имели для Японии огромный успех. Заняв третье место после олимпийских гигантов США и Китая, Япония завоевала рекордные 27 золотых медалей. Тем не менее, когда церемония закрытия достигла пика, на улицах Токио машины скорой помощи возили пациентов из больницы в больницу в отчаянном поиске свободных коек.

В течение первой недели августа было зарегистрировано 2 897 случаев, когда больницы по всей стране не могли принять пациентов, что является резким увеличением по сравнению с предыдущими неделями. А поскольку сейчас преобладает дельта-вариант, то каждый день наблюдается рекордное количество новых случаев COVID-19. Непосредственно перед Олимпийскими играми все, казалось, шло по плану: программа вакцинации Японии только что достигла впечатляющего рубежа в один миллион прививок в день, количество случаев заболевания было управляемым, и Международный олимпийский комитет, и правительство Японии пообещали «безопасные и надежные» Игры. Однако с тех пор ситуация в стране резко ухудшилась.

Фото: https://www.tribuneindia.com/

Работа в аварийном режиме


В Японии сейчас не только рекордные случаи, но и рекордное количество тяжело больных пациентов: 1974 по состоянию на 26 августа 2021 года. Только в Токио в течение августа количество ежедневных инфекций превысило 4000, включая более 270 тяжелых случаев. Новые правила, предусматривающие госпитализацию только пациентов из группы высокого риска, означают, что более 20 000 инфицированных в Токио остаются дома. Неудивительно, что появляются сообщения о пациентах, состояние которых быстро ухудшалось, в некоторых случаях заканчиваясь смертью.

Для того, чтобы справиться с этим всплеском количества пациентов, неспособных получить медицинскую помощь, премьер-министр Йошихиде Suga уже рассказал о планах по созданию «кислородных станций», чтобы дать дополнительный наружный кислород и предложить коктейли из антител для лечения больных дома. В правительстве охарактеризовали ситуацию как вышедшую из-под контроля, поскольку все столичные больницы в настоящее время работает в авральном режиме. Эксперты рекомендуют, чтобы на данном этапе общественность приняла собственные меры для защиты от вируса. Общественное внимание приковано к столичному региону Токио, но теперь вирус распространился по всей стране.

Роль Олимпиады


В Японии была широко распространена оппозиции к прорведению Олимпиады, да и общественность скептически относится к заявлениям о «безрисковых» игр. Но, несомненно, это событие способствовало распространению вируса. В конце концов, проблема была не в спортсменах, а в самом факте проведения крупнейшего в мире мегасобытия в разгар пандемии. Несмотря на то, что зрителей не пускали на олимпийские объекты, люди по-прежнему собирались посмотреть игры в парках и барах по всей стране. Ухудшилось соблюдение общественностью мер предосторожности.

Как объяснил собственный главный эксперт правительства Шуги по COVID-19 Сигеру Оми, Олимпийские игры «повлияли на восприятие общественностью» кризиса, ослабив призыв правительства оставаться дома и подорвав объявление чрезвычайного положения.
За успехом Японии на Олимпийских играх последовал провал по COVID
Фото: https://smartgambling.ru/

Прививки спешат на помощь?


Таро Коно, министр, отвечающий за распространение вакцины в Японии, раструбил об успехе своей страны в вакцинации населения. Япония перешла от медленной вакцины до одного миллиона доз в день за удивительно короткое время, и большинство пожилого населения получило две дозы. Тем не менее, когда только 43% населения полностью вакцинированы (примерно 54% ​​получили хотя бы одну прививку по состоянию на 26 августа), Япония находится в нижней части таблицы вакцинации ОЭСР.

До сих пор уровень смертности в Японии не увеличивался вместе с уровнем инфицирования. Хотя существует вероятность некоторого отставания, другие страны показали, что высокие уровни вакцинации действительно помогают разрушить связь между инфекцией и смертью, а это означает, что растущий уровень вакцинации, возможно, спас страну от худшего исхода. Однако преобладание более заразного дельта-варианта вкупе с все еще относительно низким уровнем вакцинации в Японии сулит беду в ближайшие месяцы.

Куда все это идет?


Текущая волна в Японии начала замедляться, но еще не достигла пика. Влияние пандемии на систему здравоохранения страны уже заметно и, вероятно, ухудшится. Последствия затяжного COVID проявятся со временем. Ключевая проблема в том, что правительство потеряло доверие. Проведение Олимпийских игр было лишь последним в серии неоднозначных сообщений о COVID-19 – в прошлом году правительственная туристическая кампания «Go To» поощряла туризм в середине третьей волны, в то время как отсроченная кампания вакцинации частично является результатом расстановки приоритетов на разработку отечественных вакцин по сравнению с импортом. А недавнее появление первого случая в Японии варианта «лямбда», связанное с Олимпийскими играми, добавило накала в общественное недоверие.

Тем временем правительство расширило сферу действия нынешнего чрезвычайного положения, добавив больше префектур. Главный советник Шуги Оми призвал к сокращению мобильности на 50%, чтобы сгладить кривую и уменьшить нагрузку на больницы. Эксперты также потребовали изменений в законодательстве, чтобы разрешить более строгие меры изоляции, подобные тем, которые применяются в Европе. Однако для внесения изменений в законодательство потребуется время.
За успехом Японии на Олимпийских играх последовал провал по COVID
Фото: https://www.retail.ru/

В связи с тем, что на октябрь запланированы всеобщие выборы, растущее разочарование по поводу антикризисного управления правительством угрожает Шуге и его избирательным перспективам Либерально-демократической партии. В постолимпийских опросах поддержка правительства упала ниже 30% – самого низкого уровня с момента вступления в должность премьер-министра. По разным причинам победа его партии казалась предопределенной. Хотя оппозиция до сих пор не смогла воспользоваться неудачами правительства за два потенциально разрушительных месяца впереди, теперь положение Шуги как никогда шатко. Если ситуация станет ужасной, вызов может возникнуть даже перед выборами изнутри его собственной партии.

В настоящий момент трудно увидеть, как правительство восстанавливает доверие общества, а краткосрочные перспективы мрачны. Однако по мере ухудшения ситуации сама японская общественность может в достаточной мере изменить поведение, чтобы замедлить распространение вируса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: