Пуэрто-Рико: страна-должник с «богатого порта»

Пуэрто-Рико: страна-должник с «богатого порта»
Название карибского Пуэрто-Рико, бывшей первой европейской колонии в Новом Свете, буквально означает «богатый порт». Однако сегодня неверно одно: трехмиллионный остров почти сто лет был заморской территорией США, а в последнее время тщетно пытается укротить гигантский государственный долг.

До 1898 года, когда страна стала американской колонией, Пуэрто-Рико использовал испанский флаг. Нынешний отражает явное вдохновение соседней Кубы, которая в то время жила в революционной борьбе за независимость от Испании, и пуэрториканцы в значительной степени сочувствовали им. Белая звезда как символ свободы расположена в треугольнике, представляющем три столпа революции: равенство, свободу и братство. Использование этого штандарта изначально было запрещено законом, и его официальное принятие не было одобрено правительством США до 1952 года, но он может быть поднят только с американским флагом.

Фото: https://www.orientaltravel.ru/

Финансовый дефицит резко увеличился после того, как остров был уничтожен в сентябре 2017 года ураганом Мария, сильнейшим ураганом за девять десятилетий. Он унес почти 4000 жизней, дав взамен ущерб в размере 91 миллиард долларов, который еще не был полностью устранен. Как следствие, по большинству экономических показателей Пуэрто-Рико занимает последнее место по сравнению с другими штатами США: тревожные 46% населения живут за чертой бедности, а уровень безработицы вдвое выше среднего по остальным штатам США. В основном из-за во много раз более высоких цен на электроэнергию стоимость жизни обычного пуэрториканца выше, чем, например, если бы он жил в Сиэтле или Атланте. За последние несколько лет государственный долг вырос до рекордных 72 миллиардов долларов, или 103% валового внутреннего продукта.

Нарушена связь с космосом


Знаменитый астрономический радиотелескоп Аресибо недалеко от одноименного города пережил ураган Мария, но в последние месяцы он пострадал от серии аварий и смертельных исходов: в августе оборвался вспомогательный якорный трос, упав с 305-метровой высоты, из-за чего образовалась 30-метровая трещина. Была повреждена и площадка, висящая над плитой, а в начале ноября оборвался один из основных тросов, привязавших ее к опорным столбам. После последней аварии директор обсерватории Ральф Гом объявил, что масштабы повреждений, к сожалению, невозможно исправить, и что радиотелескоп ожидает демонтажа.

На этом настоящий гигант закончил свою работу: антенна Аресибо проработала 57 лет, за это время она сделала ряд важных открытий. Вскоре после ввода в эксплуатацию телескоп способствовал, например, открытию первой двойной звезды – быстро вращающейся нейтронной постоянной. В последние годы он стал важной частью проекта SETI @ home, ищущего признаки внеземных цивилизаций. И это также послужило благодарным фоном для кинематографистов – среди прочего, телескоп «играл» в связке с «Золотым глазом». И только в 2016 году китайский FAST лишил его должности крупнейшего в мире радиотелескопа.

Земля обетованная


Однако для других ученых, помимо астрономов, самый восточный материк архипелага Великих Антильских островов продолжает оставаться Землей Обетованной. Национальный парк Эль-Юнке, кстати, единственный тропический лес в Соединенных Штатах, стал домом для 239 эндемичных растений и десятков чрезвычайно редких видов, включая последние образцы находящихся под угрозой исчезновения пуэрториканских попугаев.
Пуэрто-Рико: страна-должник с «богатого порта»
Фото: https://www.stayflawless.com/

Большое внимание привлекают разноцветные древесные лягушки «коки», ставшие национальным символом острова. И еще одна местная уникальность – это три «сияющих» бухты: благодаря популяциям биолюминесцентных водорослей диатомей, вид на воду ночью предлагает миллион сияющих огней.

Неудачный Колумб


В 1991 году к приближающемуся 500-летнему юбилею открытия Америки грузинский скульптор Зураб Церетели создал статую Христофора Колумба со своими тремя сосудами, символически названную Рождением Нового Света: на 110 метров больше, чем статуя Свободы. Автор намеревался установить его в одном из городов Америки. Однако его работа, состоящая из 2750 бронзовых и стальных деталей, постепенно отвергалась мэриями Нью-Йорка, Майами и Балтимора на том основании, что «это уродливо». Лишь в 2016 году гигантский Колумб нашел место недалеко от Аресибо в Пуэрто-Рико и, среди прочего, стал самой высокой статуей в Северной Америке. Однако неоднозначная репутация и такие прозвища, как «Робо Коламбус» и «Крис Конг», как сообщается, привлекают как минимум на 300 000 туристов в год больше обычного.

Современная история Карибского острова началась в ноябре 1493 года, когда флот Христофора Колумба бросил якорь у его берегов. Недавно открытый материк, который сразу стал исторически первой испанской колонией, был впервые назван знаменитым моряком Сан-Хуаном Баутистой в честь св. Иоанна Крестителя; только позже его переименовали в Пуэрто-Рико, или «богатый порт». Прибытие испанцев означало, среди прочего, постепенное исчезновение коренных индейцев племени таино.

Под американскими крыльями


Пуэрто-Рико оставалось в руках Испании в течение четырех столетий, в течение которых европейцы оставили значительный след: 98% местного населения имеют латиноамериканское происхождение. Первым губернатором в начале 16 века был офицер Колумба Хуан Понсе де Леон, посвятивший всю свою жизнь поискам эликсира молодости. В любом случае он нашел золотой запас в Пуэрто-Рико и основал столицу Капарру, ныне вымершую. Однако через два года статус мегаполиса был передан Сан-Хуану.
Пуэрто-Рико: страна-должник с «богатого порта»
Фото: https://www.pinterest.ru/

После окончания испано-американской войны в 1898 году победившие Соединенные Штаты получили Пуэрто-Рико у своего соперника вместе с Кубой, Филиппинами и Гуамом и сделали его своей собственной колонией. Новое соглашение первоначально сопровождалось местными беспорядками, и возникло несколько движений за независимость.

Будет ли создан 51-й штат США?


1952 год окончательно подтвердил свою принадлежность к США, когда Пуэрто-Рико получил статус свободно ассоциированной территории. Для местных это означает, что, несмотря на наличие собственного самоуправления, они не проводят внешнюю политику или оборону. Они не могут избирать президента или членов Конгресса, но они не обязаны платить федеральные налоги. Вероятно, это основная причина, по которой на предыдущих пяти референдумах они всегда голосовали против полного присоединения Пуэрто-Рико к США в качестве 51-го штата. Только в прошлом году они высказались за, хотя и незначительным большинством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: