Самый известный лондонский адрес во времена Шерлока Холмса вообще не существовал

Самый известный лондонский адрес во времена Шерлока Холмса вообще не существовал

Туманные улицы викторианского Лондона и один из самых известных адресов в мире: Бейкер-стрит, 221В, неотделимы от мира Шерлока Холмса. Однако в действительности знаменитый сыщик не мог здесь жить. В его время этого адреса попросту не было ...

С 1932 по 2002 год финансовая компания Abbey National занимала офис в многоквартирном доме с номерами от 219 до 229, включая 221B. Популярный музей Шерлока Холмса находится почти в северном конце улицы возле Риджентс-парка в доме № 239.

Фото: https://www.humsub.com.pk/

Шерлок Холмс поселился в Лондоне еще в 1877 году. В то время он жил на Монтегю-стрит, в Британском музее. Позже он переехал с доктором Ватсоном на Бейкер-стрит, 221В, где прожил до пенсии.

Дело о пропавшем 221Б


Упоминания об интересных местах в Лондоне можно найти во вводной «Холмезиаде исследований в багровых тонах» (1887), действие которой происходит в 1881 году. В ее рассказе описываются события, последовавшие за возвращением доктора Ватсона из Афганистана. Первоначально он жил в отеле на Стрэнде в Лондоне, но его финансовое положение ухудшилось, поэтому он начал подумывать о том, чтобы уехать из отеля и найти более скромное и дешевое жилье. Он встретил своего бывшего коллегу Стэмфорда в баре популярного ресторана Criterion на площади Пикадилли. После обеда в ресторане Холборна он отвел его в химическую лабораторию больницы Святого Варфоломея, где познакомил с Шерлоком Холмсом. Детектив знал о подходящем жилье и искал партнера, чтобы разделить арендную плату. Слухи разошлись, и на следующий день они отправились на Бейкер-стрит, 221Б, чтобы осмотреть квартиру. Им понравилось, поэтому они переехали к нему. Так началась их многолетняя дружба и, «возможно», был «создан» самый известный адрес в мире.

Он был создан, потому что на самом деле его не существовало. Карел Чапек, например, указал на пропавший номер 221B в своих «Английских письмах» за 1924 год: «Конечно, я пошел на Бейкер-стрит и вернулся ужасно разочарованный. Нет никаких следов Шерлока Холмса; это, например, почетная торговая улица (…)».

Во время работы Холмса по этому адресу Бейкер-стрит была значительно короче, чем сегодня. Она начиналась на Портман-сквер и заканчивалась на пересечении Кроуфорд-стрит и Паддингтон-стрит. Дальше на север улица называлась Йорк-Плейс, а от Мэрилебон-роуд – Апер-Бейкер-стрит. Йорк Плейс был связан с Бейкер-стрит с 1921 года, но только в 1930 году Верхняя Бейкер-стрит присоединила улицу к ее нынешнему виду и ведет от Портман-сквер к Риджентс-парку. И это был первый раз, когда знаменитый номер 221 появился на улице!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: