Чтобы предотвратить катастрофу, ископаемое топливо должно оставаться в земле

Чтобы предотвратить катастрофу, ископаемое топливо должно оставаться в земле

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в известном журнале Nature, если мир хочет избежать полной климатической катастрофы, подавляющее большинство запасов ископаемого топлива должно оставаться под землей

Ученые из Лондонского университета недавно провели исследование, которое показало, что если мир хочет избежать полной климатической катастрофы, то подавляющее большинство запасов ископаемого топлива должно оставаться под землей. В основном это относится к запасам в Арктике, но также и к запасам полезных ископаемых в Европе, США, Китае и Индии.

Фото: https://www.nationalreview.com/

Модели экспертов Университетского колледжа Лондона показывают, что в стране необходимо сохранить не менее 60 процентов своих текущих запасов нефти, 60 процентов ископаемого метана (природного газа) к 2050 году и 90 процентов запасов угля, чтобы иметь шанс сохранить температуру всего на 1,5 °C выше доиндустриального уровня.

Мрачные перспективы


В исследовании также упоминается, что этот и без того довольно мрачный сценарий, вероятно, все еще недооценен, поэтому производство ископаемого топлива придется сократить или, скорее, остановить еще быстрее. Чтобы достичь этого, по крайней мере теоретически, мы должны немедленно начать резкое сокращение добычи и переработки ископаемого топлива.

Это точно будет непросто, если это вообще реально. Практически все регионы мира должны отказаться от ископаемого топлива. По мнению авторов исследования, прежде всего важно, чтобы все запасы ископаемого топлива в Арктике оставались под землей. Не секрет, что Россия и Китай скрежетали зубами о минеральных запасах тающей Арктики.

По мнению ученых, Соединенным Штатам придется обходиться без 31% своих запасов нефти, 52% газа и 97% угля. Согласно отчету, Европа должна зарезервировать 72% запасов нефти, 43% запасов газа и 90% запасов угля. На Китай и Индию приходится 47% запасов нефти, 35% запасов газа и 76% запасов угля.
Чтобы предотвратить катастрофу, ископаемое топливо должно оставаться в земле
Фото: https://www.setcleantech.com/

Исследователи предупреждают, что если эти ограничения не будут выполнены немедленно (или в некоторых регионах к 2025 году), то более чем вероятно, что общая средняя температура повысится на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), повышение глобальной температуры на 1,5 °C приведет к тревожным изменениям – особенно к более частым и продолжительным периодам жары и усилению экстремальных погодных и климатических явлений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: