Rocket Magic: захватывающее дух северное сияние над Японией

Rocket Magic: захватывающее дух северное сияние над Японией

Явление, возникшее после запуска японской ракеты «Эпсилон», напоминало северное сияние, его цвет был вызван преломлением света

Космические носители привлекают внимание общественности по многим причинам. К ним относятся явления, вызванные запуском ракет в небе при подходящих условиях. Захватывающее зрелище три года назад продемонстрировала японская ракета Epsilon 3.

18 января 2018 года небольшой носитель Epsilon 3 со спутником ASNARO 2, японским устройством, оснащенным радаром с синтезированной апертурой для отслеживания Земли, взлетел с космодрома Кагосима. Для ракеты это был лишь третий пуск, хотя премьера состоялась пятью годами ранее, а нагрузка в 570 кг была для нее рекордной.

Фото: https://cfts.org.ua/

Перевозчики Epsilon обеспечивают экономичную транспортировку по относительно низкой цене за килограмм. Они основаны на ракетах MV и H-II, стоят около 39 миллионов долларов и имеют трех- или четырехступенчатую конфигурацию. Последний также обслужил вышеупомянутое 18 января 2018 года, когда вывел спутник на запланированную орбиту на высоте 504 км. Однако она приготовила для наблюдателей неожиданное зрелище.

Сияющие облака дымовых газов


Во время старта в Японии было шесть часов утра, так что солнце еще не взошло. Epsilon имеет высокое отношение тяги к весу, поэтому на начальном этапе он очень быстро поднимается. Ракета буквально осветила небо над космодромом, каждую секунду сжигая 600 кг топлива и направляясь на юго-восток. При Т + 2 минуты 41 секунда первая ступень отделилась, а последняя, ​​то есть четвертая, загорелась при Т + 10 минут.

Благодаря благоприятному времени запуска и хорошей погоде люди из некоторых частей Японии смогли наблюдать световое явление, оставленное ракетой: оно напоминало сияющие ночью облака – явление, возникающее в верхних слоях атмосферы, которое лучше всего видно на рассвете или в сумерках. Это вызвано самым высоким облаком в атмосфере, освещаемым в подходящих условиях солнечными лучами из-за горизонта. В данном случае его заменило облако дымовых газов от ракеты, однако полученный эффект был очень похожим. Кроме того, дымовые газы часто рассеиваются очень медленно, так что все небесное представление длилось почти до полного восхода солнца.

Событие массово разошлось в социальных сетях, особенно в островной стране. Многие считали это явлением северным сиянием, другие – НЛО. Однако ситуация быстро прояснилась: было совершенно очевидно, что красочное зрелище создала именно 26-метровая ракета «Эпсилон».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: