Что вызвало беспрецедентный сбой в работе Facebook?

Что вызвало беспрецедентный сбой в работе Facebook?
Внезапно и необъяснимо исчезли сервисы Facebook, Instagram, WhatsApp, Messenger и Oculus. И это не было местным беспорядком. В своем сообщении в блоге Downdetector.com, крупный сервис мониторинга отключений в сети, назвал это крупнейшим глобальным отключением из когда-либо зарегистрированных – с 10,6 миллионами сообщений со всего мира.

Этот сбой особенно сильно повлиял на людей и компании по всему миру, которые используют Whatsapp для общения с друзьями, семьей, коллегами и клиентами. Facebook потребовалось почти шесть часов, чтобы снова подключить сервисы, хотя поначалу это происходило медленно. По иронии судьбы, отключение было настолько распространенным, что Facebook пришлось прибегнуть к использованию Twitter, своей конкурирующей платформы, чтобы получать обновления в мире.

Фото: https://ria.ru/

Интернет и его внешне видимое лицо (Всемирная паутина) – машина на удивление отказоустойчивая. Он был разработан, чтобы быть устойчивым – и Интернет никогда не выходил из строя полностью. Таким образом, глобальные сбои в работе, подобные этому, случаются довольно редко. Но они случаются. К смущению Google, в декабре прошлого года некоторые из его сервисов, включая Gmail, YouTube, Hangouts, Google Calendar и Google Maps, были отключены примерно на час. А в июне этого года компания, занимающаяся облачными вычислениями, которая обслуживает таких клиентов, как Guardian, New York Times, Reddit и The Conversation, тоже вышла из строя.

Что вызвало это?


Руководство Facebook принесло извинения, но не намекнула на причину сбоя. В связи с тем, что проблемы взлома становятся слишком распространенными в сегодняшней среде угроз кибербезопасности, возникает вопрос, могло ли отключение Facebook быть результатом успешного взлома? Но это кажется маловероятным. Согласно отчету The Verge со ссылкой на директора по технологиям и вице-президента по инфраструктуре Facebook, проблема, вероятно, заключалась во внутренней инфраструктуре Facebook.

Инженеры Facebook были отправлены в один из центров обработки данных компании в Калифорнии для работы над проблемой, что означает, что они не могли удаленно войти в центр обработки данных. Эксперты заявили, что отключение могло произойти только внутри компании. Скорее всего, инженеры Facebook случайно внесли изменения в настройку сети, создав каскадный набор проблем. Подобные события случались и раньше, хотя и не с таким катастрофическим эффектом. Однако, учитывая, что Facebook управляет своей сетью с высокой степенью конфиденциальности, невозможно точно узнать, что произошло с конфигурацией сети. Нам, вероятно, никогда не расскажут.

Проблема с сервером доменных имен


Подтверждением объяснения конфигурации сети является тот факт, что сообщения об ошибках, которые появлялись, когда люди пытались связаться с facebook.com и whatsapp.com, указывали, что это проблема DNS. Таким образом, веб-сайты все еще существовали, но не были доступны. DNS означает сервер доменных имен и описывается как «телефонная книга Интернета». Он преобразует доменные имена, прочитанные нами, в закодированные интернет-адреса (IP-адреса) для чтения компьютерами.

Когда вы вводите доменное имя, такое как «facebook.com» или «whatsapp.com», в свой браузер, выполняется консультация с сервером доменных имен и вызывается соответствующий зашифрованный интернет-адрес, IP. Когда все работает как надо, пользователь подключается к запрошенному домену. Судя по свидетельствам, полученным из экспертных источников, близких к Facebook, маловероятно, что отключение было вызвано внешней атакой.
Что вызвало беспрецедентный сбой в работе Facebook?
Фото: https://lv.sputniknews.ru/

Разоблачитель говорит


Отключение Facebook произошло всего через несколько часов после того, как американская программа 60 Minutes показала зажигательное интервью с бывшей сотрудницей Facebook и разоблачителем, 37-летней выпускницей Гарварда Фрэнсис Хауген. В жалобе в федеральные правоохранительные органы и в интервью Хауген утверждает, что приложение Facebook в Instagram вредит девочкам-подросткам, и что собственное исследование Facebook показывает, что компания «усиливает ненависть, дезинформацию и политические волнения, но компания скрывает то, что ей известно».

Чтобы подтвердить обвинения, Хауген поделилась с Комиссией по ценным бумагам и биржам США более 10 000 страниц внутренней документации – все довольно ужасающие вещи. Она сказала: «В Facebook я снова и снова видела конфликты интересов между тем, что хорошо для общества, и тем, что хорошо для Facebook. И Facebook снова и снова выбирал оптимизацию для своих собственных интересов, например, зарабатывал больше денег».

Учитывая время интервью и глобальное отключение Facebook, естественно задаться вопросом, связаны ли эти два события? Однако из-за отсутствия каких-либо окончательных доказательств в поддержку этой теории причинно-следственная связь между обоими событиями не установлена. Но, учитывая серьезность утверждений Хауген и массу объективных доказательств в виде тысяч инсайдерских документов, становится ясно, что дальнейшее расследование является оправданным.

Facebook имеет около 2,89 миллиарда активных пользователей в месяц, а его рыночная капитализация составляет 1,21 триллиона долларов США. По любым стандартам это большая и мощная компания с большим влиянием. Пришло время пролить свет на ее этику или ее отсутствие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: