Конец эпохи: Европа официально запретила использование E171 в продуктах питания

Конец эпохи: Европа официально запретила использование E171 в продуктах питания

Титановый белила используются в пищевой промышленности более века. Но его эпоха постепенно подходит к концу – с 2022 года диоксид титана не будет использоваться в европейских продуктах питания

Диоксид титана – соединение кислорода и титана – сегодня находит широкое применение. Его также называют титановым белилом, и он используется в качестве пигмента в красках, в качестве гидрофобного материала для различных поверхностей, в косметике и при производстве электроники. До сих пор он также широко использовался в качестве белого красителя в производстве продуктов питания. Но его карьера в пищевой промышленности, похоже, подходит к концу.

Фото: https://commons.wikimedia.org/

Государства-члены Европейского Союза недавно последовали совету группы экспертов и официально запретили использование E171, кода для только что упомянутого диоксида титана, во всех пищевых продуктах, начиная с 2022 года. Это ожидаемый шаг – уже измененное в мае этого года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) больше не рассматривает свою позицию и больше не считает диоксид титана безопасной пищевой добавкой.

Прочь с наночастицами


Недавно научные группы изучали безопасность многих веществ, добавляемых в пищевые продукты, которые до недавнего времени считались безопасными. В основном это вещества в виде наночастиц, что касается и диоксида титана. Титановый белила производятся массово и используются в пищевой промышленности более века, например, в США он содержится в более чем 11 000 различных пищевых продуктов и напитков.

Фактически, количество диоксида титана в европейской пищевой промышленности снижается в течение нескольких лет. Например, во Франции его использование в пищевых продуктах было запрещено еще в 2019 году. Новые правила Европейского союза теперь должны значительно ускорить выход диоксида титана из пищевой промышленности. По мнению критиков этих мер, это решение, основанное на подозрениях и предосторожностях, а не на доказанном вредном воздействии. Но в любом случае прекращение использования диоксида титана также означает конец эпохи.
Конец эпохи: Европа официально запретила использование E171 в продуктах питания
Фото: https://profile.ru/

Опасная «Е»


E110 – SY желтый (пищевой желтый 3) не подходит для детей, вызывает аллергию и приступы астмы и, вероятно, обладает канцерогенными эффектами. Он содержится в ликерах, сладостях, горчице и супах быстрого приготовления.

E132 – Индиготин (Cl пищевой синий 1). Чрезмерное употребление этого лакомства может вызвать тошноту, рвоту, головокружение. Он непропорционально повышает кровяное давление и может вызвать аллергические реакции. Он появляется в темных конфетах и ​​шоколадных конфетах, замороженных продуктах и ​​везде, где есть синий цвет.

E133 – бриллиантовый синий FCF (Cl Food Blue 2) может вызывать гиперактивность у детей и канцерогенные эффекты у людей. Обычно он содержится в «черничных» или «виноградных» продуктах.

E210 – Бензойная кислота – один из прекрасных консервантов. Однако его употребление может вызвать анафилактический шок у чувствительных людей. Его сфера деятельности – кисло-сладкие соусы, кухонные приправы и некачественный кетчуп.

E951 – Аспартам, синтетический подсластитель. Он используется как заменитель сахара для производства газированных напитков, жевательной резинки, йогуртов, десертов, замороженных кремов, майонеза, горчицы, маринованных овощей и фруктов. Он может вызвать головокружение, головные боли, сыпь у чувствительных людей и поведенческие расстройства у детей. Беременным и кормящим женщинам стоит обратить на него особое внимание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: