На берегах Японии «корабли-призраки» времен Второй мировой войны вышли из моря

На берегах Японии «корабли-призраки» времен Второй мировой войны вышли из моря

Сейсмическая активность подводного вулкана Фукутоку-Оканоба подняла два десятка «кораблей-призраков» со дна Тихого океана, затонувших во время одного из самых известных сражений Второй мировой войны

Япония расположена в «горячей» вулканической зоне, поэтому недостатка в событиях, связанных с сейсмической активностью, здесь нет. Это подтвердила недавняя активность подводного вулкана Фукутоку-Оканоба. Сейсмические толчки, которые происходят здесь с августа, подняли морское дно. Среди прочего, изменения отразились на берегах острова Иводзима, примерно в 1200 километрах к югу от Токио.

Фото: https://www.dvidshub.net/

Призраки древних битв


В результате приподнятого морского дна здесь появляются артефакты, захороненные на протяжении многих лет. Вертолет японской компании All Nippon News (ANN) сфотографировал в общей сложности 24 кораблекрушения, которые произошли у западного побережья Иводзимы. Это японские транспортные суда, затонувшие 76 лет назад.

Во время Второй мировой войны в 1945 году в Иводзиме произошло знаменитое сражение между американскими морскими пехотинцами и японскими защитниками. Несмотря на подавляющее превосходство союзников, это было долгое и неожиданно кровавое столкновение, в котором обе стороны понесли значительные потери. С 16 февраля по 26 марта здесь пало 7 тысяч американцев и 20 тысяч японцев.

Транспортные корабли-призраки были захвачены ВМС США во время боев и намеренно потоплены после боя. В то время у Иводзимы не было порта, поэтому японские корабли были размещены параллельно берегу, чтобы создать барьер от волн и защитить американские корабли и подразделения, действующие в районе Иводзимы. Теперь они превратились в призраков и напоминаний о древних битвах.

Помимо кораблекрушений, из-под поверхности появился новый остров в форме полумесяца. Однако, по словам Сетсуя Накада, директора Центра комплексных исследований вулканов при правительстве Японии, можно ожидать, что остров пемзы и вулканического пепла вскоре исчезнет под поверхностью из-за эрозии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: