В России будет создан новый вид самолета

В России будет создан новый вид самолета
В ближайшие несколько лет в России планируют запустить производство экранопланов. В распоряжение ИА «Экспресс-Новости» поступили сведения, что в конструкторском бюро судов на подводных крыльях идет разработка нового, универсального транспортного средства. Данный самолет сможет базироваться на аэродромах, на воде и даже на земле, имеющей уклон. Самолет сможет выходить на берег водоема или реки, имеющий уклон до 5%.

Вес экраноплана составит более 50 тонн. Самолет сможет преодолевать расстояния до 3 тысяч километров. Возможности новой техники можно применять для освоения Арктики. При помощи высокого давления, образующегося под самолетом, он может летать над водой на небольшой высоте и обходить препятствия в виде островов или морских судов. Лайнер сможет нести на себе спасательный катер. Это дает возможность использовать воздушный комплекс для проведения спасательных операций, досмотровых мероприятий. Самолет может находиться на воде с открытой аппарелью. В настоящее время проект ждет своего финансирования. Экраноплан обладает набором преимуществ перед обычным самолетом. Он имеет большую грузоподъемность и менее заметен для военных радаров противника. Помимо этого лайнер не требует наличия идеально ровной посадочной полосы.
В России будет создан новый вид самолета




Первый экраноплан был создан середине 30-х годов XX века. После войны был создан уникальный экраноплан модели «КМ». Самолет имел длину более 90 метров и весил более 500 тонн. Он был одним из самых тяжелых летательных аппаратов в мире. Машина развивала скорость до 450 километров в час и летела над водой. Одним из самых известных подобных изобретений был «Лунь». Это было одно из мощнейших устройств для уничтожения авианосцев. На борту установки были ракеты и зенитные орудия.
В России будет создан новый вид самолета


С началом новой эпохи экранопланы в стране перестали выпускать. Для эксплуатации имеющихся машин требовались силы и средства, вследствие чего они были забыты. В армии периодически возникал интерес к таким самолетам. За рубежом компания Boeing разработала подобный российскому экраноплану проект. Однако воплотить задумку в реальность зарубежным инженерам не удалось. В настоящее время разработка экранопланов производится не только в России. Подобные работы производятся и в Китае. Пока ни одно государство не может похвастаться готовым изделием.
#Самолет #Вода #Воздух #Высота #Полет #Разработка