Наблюдения европейского спутника CryoSat показывают массовое таяние в Гренландии

Наблюдения европейского спутника CryoSat показывают массовое таяние в Гренландии
Анализ изображений с европейского спутника CryoSat показал, что экстремальные случаи таяния льда в Гренландии стали более частыми и интенсивными за последние 40 лет, подняв уровень моря и увеличив риск наводнений во всем мире. Исследователи обнаружили, что количество таяния воды в Гренландии увеличилось примерно на 21 процент за последние 40 лет. Таяние льдов Гренландии также становится менее предсказуемым.

Фото: https://ind.bodybydarwin.com/

Тающая Гренландия


Только за последнее десятилетие около 3,5 триллиона тонн воды утекло из Гренландии в океан. Такое количество затопило бы всю Британию на высоту около 15 метров. Количество воды подняло уровень мирового океана примерно на 2,54 сантиметра. По словам ведущего автора исследования, доктора Томаса Слейтера из Университета Лидса, научное сообщество особенно тревожит тот факт, что треть этой суммы приходится на два жарких года – 2012 и 2019 годы. В эти сезоны чрезвычайно жаркая погода привела к рекордному таянию льда Гренландии. Экстремальные погодные условия, такие как аномальная жара, в настоящее время являются основной причиной таяния льда в Гренландии.

За последнее десятилетие сток из Гренландии составлял в среднем 357 миллиардов тонн в год, достигнув пика в 2012 году, когда в этом районе растаяло 527 миллиардов тонн льда. Это более чем в два раза больше минимального оттока 247 миллиардов тонн, что произошло в 2017 году. Кроме того, оценки модели доктора Эмбер Лисон предполагают, что ледяной щит Гренландии будет способствовать повышению глобального уровня моря к 2100 году на 3–23 см.

По мнению ученых, повышение уровня моря, вызванное таянием льда, не только увеличивает риск затопления прибрежных районов, но и серьезно нарушает морские экосистемы Северного Ледовитого океана. Повышение уровня океана также может изменить характер циркуляции океана и атмосферы, что, в свою очередь, влияет на погодные условия на всей планете.
Наблюдения европейского спутника CryoSat показывают массовое таяние в Гренландии
Фото: https://hotgeo.ru/

Гренландия не отрицает изменения климата


Недавнее исследование, объединяющее климатологию и историю, показало, что во времена, когда викинги жили в Гренландии (985–1450), температуры были такими же, как сегодня. В то время Гренландия была действительно зеленой. В среднем в это время было на 1,5 градуса теплее, чем в другие столетия. Этот исключительный период был очень похож на нынешнюю Гренландию, когда температура летом также была около десяти градусов выше нуля. Однако ученые отмечают, что, в отличие от сегодняшнего дня, потепление в то время было только локальным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: