Смена тренда? Население Индии не растет впервые в известной истории


Смена тренда? Население Индии не растет впервые в известной истории

В Индии впервые в известной истории ключевой демографический показатель общего коэффициента рождаемости (СКР) упал ниже 2,1, что необходимо для роста населения страны

Для приблизительного сравнения – сегодня в Великобритании общий коэффициент рождаемости составляет около 1,65, в США – 1,70, что является обычным явлением в западных странах. В России данный коэффициент составляет 1,8, что также недостаточно для поддержания воспроизводства населения. Этот показатель выражает среднее количество рождений на одну женщину. Поскольку мужчины не рожают детей, общий коэффициент фертильности должен составлять два, чтобы поддерживать стабильную популяцию, которая не растет (но и не снижается). Двое детей на одну женщину и один мужчина, который их «заменит». Для роста населения женщины должны иметь в среднем чуть более двух детей.




Фото: https://www.antena3.com/

Яркое будущее Индии


Влияние этого снижения не будет очевидным сразу. Но для Индии это хорошее начало и большой успех. Страна давно борется с быстрым ростом населения, что создает ряд проблем.

За успехом Индии, который может приблизить страну к устойчивому развитию населения, в первую очередь стоят героические усилия местных специалистов в области здравоохранения, которые интенсивно занимаются половым воспитанием. Со времени последнего опроса в 2015 году использование презервативов в Индии увеличилось на 3,9 процента. Все чаще женщины используют здесь гормональные противозачаточные средства и другие противозачаточные средства. Но Индия все равно не побеждает. В пяти федеральных землях общий коэффициент фертильности по-прежнему составляет около 2,1 ребенка на женщину. Таким образом, текущие демографические события по-прежнему показывают, что в ближайшие годы Индия превзойдет самую густонаселенную страну – Китай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: