На недавно открытой экзопланете GJ 367b плавится железо


На недавно открытой экзопланете GJ 367b плавится железо

Ученые обнаружили каменистую планету в 31 световом году от Земли. Исследователи полагают, что у этого горячего мира есть массивное железное ядро, подобное ядру Меркурия

Каменистая экзопланета GJ 367b обращается вокруг своей родительской звезды всего за восемь часов. Ее поверхность, по версии ученых, имеет температуру около 1500 °C.

Маленькие и легкие экзопланеты обычно труднее найти, чем большие и тяжелые, из-за используемых методов. Тем не менее, человечество постепенно открывает для себя маленькие миры, и многие из них являются очень интересными экзопланетами. Это также относится к небольшой планете, недавно открытой немецким астрономом Кристиной Лам из Немецкого исследовательского центра Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR).

Фото: http://www.asfera.info/

Всего в 31 световом году от Земли она нашла одну из самых легких экзопланет, с которыми мы когда-либо сталкивались. Радиус GJ 367b составляет около 72 процентов радиуса Земли, в то время как астрономы оценивают ее массу примерно в 55 процентов массы нашей планеты. Эти данные говорят о том, что это небольшая планета земного типа, немного больше Марса, плотность которой выше средней плотности Земли.




Планета сделана из железа


Ученые DLR, которые участвовали в исследовании, убеждены, что «высокая плотность планеты указывает на то, что она в значительной степени состоит из массивного железного ядра». В этом экзопланета GJ 367b похожа на наш Меркурий, который также имеет очень большое железно-никелевое ядро ​​по сравнению с другими каменистыми планетами.

Родительская звезда экзопланеты GJ 367b – красный карлик, примерно вдвое холоднее нашего Солнца. Однако экзопланета вращается вокруг карлика в непосредственной близости, совершая один оборот всего за восемь часов. Его поверхность снимает примерно в 500 раз более интенсивное излучение, чем мы испытываем на Земле. Температура поверхности экзопланеты GJ 367b может составлять около 1500 °C, что близко к температуре плавления железа (1538 °C).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: