После ужасной волны COVID система здравоохранения Индии поражена другим вирусом


После ужасной волны COVID система здравоохранения Индии поражена другим вирусом

После смертоносной второй волны COVID-19, захлестнувшей Индию в начале этого года, страна борется с еще одной вирусной вспышкой. Больницы изо всех сил пытаются лечить денге, вирусное заболевание, которое распространяется через укусы комара Aedes aegypti

По крайней мере 15 индийских штатов серьезно пострадали, в том числе столица Дели, которая сообщила о пятилетнем максимуме числа заболевших. По данным федерального министерства здравоохранения, с января по октябрь в стране было зарегистрировано более 100 000 случаев инфицирования лихорадкой денге и 90 случаев смерти. Федеральные бригады были доставлены в девять наиболее пострадавших штатов, чтобы помочь им в борьбе со вспышкой. Системы здравоохранения Индии изо всех сил пытаются лечить пациентов с лихорадкой денге. О нехватке кроватей сообщили несколько штатов.

Фото: https://dymontiger.livejournal.com/

Инфекции денге возникают циклически, достигая максимума через год. В прошлом году было менее 45 000 случаев. На этот раз проблема усугубляется пациентами как с COVID, так и с лихорадкой денге. Поскольку первоначальные проявления инфекций денге и COVID схожи, они могут быть неправильно диагностированы, что приводит к катастрофическим, в том числе фатальным, последствиям. Ведь денге вызывает широкий спектр заболеваний, от бессимптомной инфекции до тяжелых гриппоподобных симптомов. Тяжелая инфекция денге, хотя и встречается реже, может сопровождаться любым количеством осложнений, включая сильное кровотечение, поражение органов и утечку плазмы из крови в окружающие ткани.

Риск смерти выше, если тяжелая форма лихорадки денге не лечится должным образом. Около 90% пациентов с тяжелой формой лихорадки денге, нуждающихся в госпитализации, это дети в возрасте до пяти лет; 2-3% инфицированных детей этой возрастной группы умирают от лихорадки денге.

Как не заразиться лихорадкой денге?


Денге – это городское заболевание, распространяемое кровососущими Aedes, которые кусаются в течение дня. Комары размножаются в застойных искусственных коллекторах воды, которых много в домах и других городских районах Индии. Чайной ложки застоявшейся воды хватит для размножения тысяч комаров Aedes. Этот комар – ленивый. Он не перемещается дальше 300-500 метров, поэтому большинство мест размножения находятся недалеко от жилых помещений или внутри домов.

Вирус денге принадлежит к семейству Flaviviridae с четырьмя близкородственными, но разными штаммами – DENV-1, DENV-2, DENV-3 и DENV-4. Инкубационный период вируса составляет от четырех до десяти дней после укуса комара, а симптомы длятся от двух до семи дней. В этом году DENV-2, отмеченный ранним появлением симптомов и быстрым прогрессированием заболевания, оказался ответственным за рост числа случаев.

Пиковые количества денге регистрируются в период после дождей в Индии. В этом году первые признаки особенно серьезной вспышки были зарегистрированы в северном штате Уттар-Прадеш. В конце августа появились сообщения о «загадочной лихорадке», приведшей к гибели нескольких детей. Лихорадка денге оказалась основной причиной.
После ужасной волны COVID система здравоохранения Индии поражена другим вирусом
Фото: https://forum.guns.ru/




Ситуация с денге в Индии


Денге входит в первую десятку болезней, отнесенных Всемирной организацией здравоохранения к числу приоритетных на период с 2019 по 2024 год. Это связано с тем, что за последние пять десятилетий заболеваемость этой вирусной инфекцией увеличилась более чем в 30 раз. Треть глобального бремени лихорадки денге приходится на Индию. Из 96 миллионов случаев, регистрируемых ежегодно, 33 миллиона приходится на Индию. Однако считается, что это сильно заниженная оценка числа случаев во всем мире. По оценкам, реальная цифра может достигать 400 миллионов, поскольку многие из них не диагностированы.

Репрезентативное национально-общинное обследование в Индии показало, что почти половина населения (48,7%) в какой-то момент своей жизни подвергалась заражению денге. Больше всего в южных штатах (76,9%), за ними следуют западные (62,3%) и северные (60,3%) штаты. С учетом состава этих штатов статистические данные показывают, что урбанизация является одним из основных факторов роста заболеваемости денге в Индии. Ни одна городская часть страны в настоящее время не затронута этой болезнью.

Заболевание, вызванное людьми, не имеет специального лечения. Тем не менее, несколько мероприятий были успешно применены для сокращения этого вида размножения комаров. К ним относятся остаточное опрыскивание стен внутри и снаружи помещений, использование привлекательных ядовитых сахарных приманок для улавливания самок комаров и агентов, убивающих личинок, таких как рыба гамбузия. Меры личной защиты, такие как оконные сетки и кремы от комаров, также являются важными сдерживающими факторами.

Результаты исследования, проведенного Университетом Монаша по эффективности заражения комаров бактериями Wolbachia, показывают, что этот метод снизил заболеваемость лихорадкой денге на 77%. Бактерии Wolbachia конкурируют с другими вирусами в системе комаров, такими как лихорадка денге, зика, чикунгунья или желтая лихорадка. Это затрудняет размножение этих вирусов внутри комаров. Самцы комаров, инфицированные этой бактерией, выпускаются в районы, где болезнь носит эндемический характер, и размножаются с дикими самками. Со временем процент комаров с Wolbachia увеличивается, а это означает, что меньше комаров, способных передавать вредные вирусы человеку.

Процесс заражения, разведения и последующего выпуска комаров в сообществе еще не разрешен для использования в Индии. Но в некоторых регионах проводятся экспериментальные исследования для изучения его воздействия. Это могло бы быть полезным вмешательством для Индии.
После ужасной волны COVID система здравоохранения Индии поражена другим вирусом
Фото: http://indiadaily.ru/

Разве нет вакцины от денге?


На рынке есть вакцина от денге, но ее использование очень ограничено. Для тех, кто никогда не болел лихорадкой денге, это может сделать инфекцию более серьезной, поэтому рекомендуется только для людей, которые ранее болели лихорадкой денге и живут в регионах, где вирус является эндемичным.

Работа над новой вакциной, которая могла бы быть эффективной против всех четырех штаммов вируса, входящего в одну вакцину, в настоящее время ведется в Индии и других странах. Меры сообщества также необходимы для сдерживания передачи денге. Это включает в себя удаление всех источников застоя воды вокруг жилых домов – от цветочных горшков, воздухоохладителей и старых покрышек, лежащих поблизости, по крайней мере, один раз в неделю. Мы все должны принять участие в сокращении бремени лихорадки денге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: