Астрономы обнаружили планету рядом с материальной двойной звездой: ее масса в десять раз больше массы Юпитера


Астрономы обнаружили планету рядом с материальной двойной звездой: ее масса в десять раз больше массы Юпитера
Телескоп Европейской южной обсерватории сделал снимок экзопланеты, вращающейся вокруг двойной звезды Центавра, которая видна невооруженным глазом в небе. На данный момент это самая теплая и самая массивная звездная система, в которой была обнаружена планета. Визуализация дает подробный вид планеты b Центавра (AB) b, которая вращается вокруг двойной системы с массой не менее шести Солнц. Планета в 10 раз массивнее Юпитера и вращается вокруг двойной системы на расстоянии в 100 раз большем, чем Юпитер, вокруг Солнца.

Фото: https://www.benchmark.pl/

Двойная система b Центавра (также известная как HIP 71865) расположена примерно в 325 световых годах от Солнца и находится в созвездии Центавра. Масса системы составляет около шести Солнц, что делает ее, безусловно, самой массивной системой, в которой было подтверждено существование внесолнечной планеты. Пока что не было обнаружено экзопланет вокруг звезд, масса которых более чем в три раза превышает массу Солнца.


«Обнаружение планеты около звезды Центавра было действительно захватывающим, поскольку это открытие полностью меняет наше представление о материальных звездах как о возможных хозяевах планетных систем», – объясняет астроном Маркус Янсон из Стокгольмского университета, ведущий автор исследования, опубликованного в престижном научном журнале Nature.


Экстремальный мир в экстремальной системе


Массивные звезды очень горячие, и даже эта система не является исключением: главный компонент спектрального класса B, следовательно, звезды, которые более чем в три раза горячее Солнца. Из-за высокой температуры они излучают значительное количество ультрафиолета и рентгеновских лучей.




Высокая масса и температура звезд этого типа оказывают значительное влияние на окружающий газ, который должен противодействовать образованию планет. Чем теплее звезда, тем больше высокоэнергетического излучения она производит, а окружающий материал испаряется и рассеивается намного быстрее.


«Принято считать, что окружение звезд типа B очень негостеприимно. Вот почему ученые думали, что образование больших планет вокруг них должно быть чрезвычайно сложным», – говорит Маркус Янсон.


Астрономы обнаружили планету рядом с материальной двойной звездой: ее масса в десять раз больше массы Юпитера
Фото: https://on-desktop.com/

Однако недавно обнаруженная экзопланета доказывает, что даже в таких экстремальных звездных системах могут рождаться планеты.


«Планета в системе Центавра – это полностью инопланетный мир с условиями, полностью отличными от тех, что мы знаем о Земле и Солнечной системе, – объясняет соавтор Гаятри Вишванатх. – Это безжалостная среда, в которой преобладает экстремальная радиация и где все происходит в огромных масштабах: звезды, планеты и расстояния до них намного больше».


Действительно, обнаруженная планета со сложным обозначением b Центавра (AB) b – или сокращенно b Центавра b – также представляет собой крайность. Она в 10 раз массивнее Юпитера, что делает ее одной из самых массивных из когда-либо обнаруженных планет. Она также вращается вокруг системы по одной из крупнейших орбит, когда-либо наблюдавшихся у экзопланет – планета была обнаружена на расстоянии в 100 раз больше, чем у Солнца и Юпитера в Солнечной системе. И именно такое экстремальное расстояние от центральной пары звезд может быть ключом к ее выживанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: