Гислейн Максвелл признана виновной в суде по делу Эпштейна о торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации


Гислейн Максвелл признана виновной в суде по делу Эпштейна о торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации

Британская светская львица Гислейн Максвелл была осуждена за свою роль в соблазнении и уходе за девушками, которые подвергались сексуальному насилию со стороны американского финансиста Джеффри Эпштейна

В суде Нижнего Манхэттена Максвелл – близкий друг Эпштейна – была признана виновной по пяти пунктам обвинения, включая торговлю несовершеннолетними в целях сексуальной эксплуатации. Теперь ей грозит максимальный срок до 65 лет за решеткой. Приговор был вынесен более чем через два года после того, как Эпштейн покончил с собой, находясь в тюрьме в ожидании суда по обвинениям, включая сговор с целью продажи несовершеннолетних девочек для секса.

Фото: https://newizv.ru/

Процесс над Максвелл предоставил возможность жертвам Эпштейна дать показания в суде о жестоком обращении, которому они подверглись. Этот случай также подчеркивает важность понимания преступлений на сексуальной почве, совершаемых женщинами. Максвелл была осуждена по обвинениям, включая торговлю несовершеннолетними в сексуальных целях и сговор с целью перевозки лиц в возрасте до 17 лет через границы штата с намерением участвовать в незаконных сексуальных действиях. На сегодняшний день Максвелл – единственный человек, который предстал перед судом за жестокое обращение с этими девушками.

Мы уже изучали женщин, которые были осуждены за сексуальное насилие, злоупотребления и торговлю людьми, а также общественное отношение к секс-преступникам. Наше и другие исследования показывают сходства и различия между мужчинами и женщинами, совершившими сексуальные преступления.

Насколько распространены обвинения в сексуальных преступлениях против женщин?


Считается, что большинство сексуальных преступников – мужчины. Обвинения, предъявленные женщинам, могут включать сексуальное насилие над детьми, но часто связаны с уходом за девушками или торговлей ими без совершения акта сексуального насилия над ребенком. Согласно некоторым опросам людей, переживших сексуальное насилие, оценки доли сексуального насилия, совершенного женщинами, колеблются от 1%, если основано на количестве обвинительных приговоров, до 40%.

Но количество арестов и обвинительных приговоров может не отражать фактическое количество женщин, совершивших сексуальные преступления, потому что те, кто подвергся насилию со стороны женщины, с меньшей вероятностью сообщат о насилии. Считается, что это связано с социальными нормами, согласно которым сексуальное насилие совершается мужчинами, и мифами об изнасиловании, согласно которым мальчики всегда должны хотеть секса или что женщина не может их одолеть.

Правонарушители-женщины также реже подвергаются аресту и осуждению, чем мужчины. И, если они признаются виновными, они обычно получают более короткие сроки, чем правонарушители-мужчины. Женщины, совершающие сексуальные преступления, во многом отличаются от правонарушителей-мужчин. Правонарушители женского пола с большей вероятностью совершат правонарушение, если будут ухаживать за жертвой, например, в роли няни, учителя, родителя или опекуна жертвы. Жертвы правонарушителей женского пола часто моложе, чем жертвы правонарушителей мужского пола, и правонарушители женского пола в равной степени склонны совершать правонарушения в отношении жертв женского и мужского пола.
Гислейн Максвелл признана виновной в суде по делу Эпштейна о торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации
Фото: https://life.ru/




Однако наиболее разительным отличием является то, что правонарушители-женщины в шесть раз чаще, чем правонарушители-мужчины, имеют соучастника, то есть два или более человека участвуют в жестоком обращении с одной и той же жертвой. Элементы этого профиля преступницы соответствуют тому, что мы теперь знаем о Максвелл. Она участвовала с Эпштейном, соучастником-мужчиной, на несколько лет старше ее. В суде жертвы изобразили Максвелл как человека, которому они изначально верили, что могут доверять, рассматривая ее как друга или старшую сестру.

В свидетельских показаниях и интервью жертвы Эпштейна сообщают, что присутствие Максвелл до и во время нападений заставляло их чувствовать, что они в безопасности. Жертвы сомневались в том, что происходящее на самом деле было изнасилованием или сексуальным насилием. Они сообщают о том, что игнорируют красные флажки, потому что считают, что, если Максвелл действовала так, как если бы ситуация была нормальной, они, должно быть, ошибались, чувствуя себя оскорбленными.

Максвелл – изощренный хищник


Исследования показывают, что женщины могут вовлекаться в вербовку жертв и манипулировать ими, создавая опасные ситуации и помогая им обеспечить чувство безопасности. Они могут принуждать жертву или манипулировать ею, или вести себя сексуально оскорбительно перед лицом, совершающим насилие, или одновременно с ним.

Жертвы Эпштейна заявили, что соучастницы финансиста, в том числе Максвелл, участвовали во всех этих формах насилия. В процессе над Максвелл суд слышал, как она заставляла жертв вступать в половые отношения с Эпштейном, говорила с девушками о сексе и сексуально касалась жертв. Женщины совершают совместные преступления по многим причинам. Некоторые могут жестоко обращаться с жертвами по причинам, аналогичным мужчинам-правонарушителям, например, чтобы получить власть, отомстить кому-то или из-за сексуальных отклонений. Однако многих из них принуждает соучастник-мужчина.

Во время заключительного аргумента в суде над Максвелл были представлены обе эти фотографии сексуальной преступницы. Помощник прокурора США Элисон Мо охарактеризовала Максвелл как «изощренного хищника, который точно знает, что делает. Она снова и снова запускала один и тот же сценарий», – сказал Мо.
Гислейн Максвелл признана виновной в суде по делу Эпштейна о торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации
Фото: https://www.glamour.ru/

Адвокат защиты Лаура Меннингер представила Максвелл жертвой манипуляций Эпштейна, заявив: «Было ясно, что Эпштейн манипулировал всеми вокруг него. Кто-то вроде Джеффри Эпштейна всегда пытается контролировать людей вокруг себя – использовать свое положение, чтобы манипулировать людьми и натравливать их друг на друга».

То, что должно быть сделано


Если и есть один положительный результат громкого судебного процесса над Максвелл, так это то, что он показал, что виновниками сексуального насилия могут быть женщины. По нашему опыту, во многих программах, материалах и рекламных объявлениях по предотвращению сексуального насилия преступники изображаются только как мужчины. Это не только учит детей бояться мужчин, но и может повысить вероятность того, что потенциальные жертвы будут доверять женщине, даже если ее поведение является принудительным, манипулятивным или жестоким.

Программы профилактики могут быть разработаны специально для женщин как потенциальных преступников, чтобы предотвратить злоупотребления, подобные тем, которые предполагаются в деле Максвелл.

Авторы:


  • Поко Кернсмит, профессор социальной работы, Государственный университет Уэйна;

  • Эрин Б. Комартин, доцент кафедры социальной работы Государственного университета Уэйна;

  • Шерил Кубяк, декан и профессор социальной работы Государственного университета Уэйна.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: