Таинственный подземный пожар горит в восточной Австралии не менее 6000 лет


Таинственный подземный пожар горит в восточной Австралии не менее 6000 лет

Если есть связь с адом, то она расположена на пахнущей серой Горящей горе в Новом Южном Уэльсе. Здесь подземный огонь бесконтрольно горит не менее шести тысяч лет

Примерно в четырех часах езды к северу от Сиднея находится Пылающая гора в восточной части австралийского штата Новый Южный Уэльс. По нашим меркам, это скорее холм (высота 520 метров), но определенно особенный холм. Под его поверхностью горит замечательный и очень древний подземный огонь, окруженный тайнами.

Фото: https://id.greatplainsparanormal.com/

Как предполагают эксперты, огонь тлеет в угольном пласте. Мы знаем сотни из них во многих частях мира, но горящая гора в Австралии поистине уникальна. Согласно измерениям, следы, которые оставляет огонь на поверхности над собой, имеют историю не менее 6000 лет. Это делает его старейшим в мире огнем подобного рода. Траектория возгорания пока составляет около 6,5 километра. В противном случае исследование Горящей горы затруднено – для оригинальной австралийской национальности воннару это священное место, окруженное множеством замечательных легенд.




Кто поджег Пылающую гору?


Например, большая загадка заключается в том, как на самом деле загорелся огонь Пылающей Горы. По словам Гильермо Рейна из Имперского колледжа Лондона, который неоднократно посещал это место, нельзя исключать вмешательства человека. Но также возможно, что огонь загорелся естественным образом. В аналогичных случаях обнажение угольного пласта может привести к воспламенению от попадания молнии или (при определенных обстоятельствах) к самовозгоранию. Исследования показывают, что температура самовоспламенения угля колеблется от 35 до 140 градусов по Цельсию в зависимости от влажности окружающей среды и других условий.

По словам Рейна, никто точно не знает, насколько велик подземный пожар. Гильермо Рейн склонен полагать, что огонь имеет форму шара диаметром от 5 до 10 метров. Горит очень медленно, но в то же время интенсивно. Он, вероятно, достигает температуры около 1000 °C и расположен на глубине около 30 метров от поверхности. Он движется на юг с постоянной скоростью около метра в год. Огонь обнаруживает свое присутствие иногда в дымке и белом пепле, теплой земле на ощупь, желто-красных камнях и адском запахе серы.

Помимо масштабов и происхождения огня, остается загадкой и его «возраст» – по подсчетам ученых, он горит не менее 6000 лет. На самом же деле он может быть намного старше – даже на сотни тысяч лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: