У берегов Израиля обнаружен клад из монет и уникального христианского кольца

У берегов Израиля обнаружен клад из монет и уникального христианского кольца

Золотое кольцо III века нашей эры украшено драгоценным камнем с уникальным изображением Иисуса в образе пастыря

В важном древнем порту Кесария Приморская, который находится на территории сегодняшнего Израиля, погода, вероятно, была ненастной, когда там затонул один из многих кораблей, оказавшись на дне Средиземного моря. Это было в 3 веке нашей эры, порт все еще был частью Римской империи, и один из пассажиров несчастного корабля, зажиточная женщина из города, очевидно, была христианкой.

Фото: http://www.fotodom.ru/

По сей день на нем можно увидеть золотое кольцо, выставленное в наши дни в Израиле, с множеством подобных сокровищ, в том числе римскими монетами 3-го века, статуэтками, колокольчиками, керамикой и другими ценностями, а также ценностями из другого затонувшего корабля 14-го века. Все они были обнаружены не так давно израильскими подводными археологами во время сложного исследования морского дна в древнем порту.

Кольцо с пастырем


Кольцо содержит зеленый камень, на котором изображен пастух, несущий на плечах овцу. Это знакомое изображение Иисуса, приносящего себя в жертву своим овцам. Но, по словам Хелены Соколовой, куратора отдела монет Управления памятников Израиля, нахождение такого изображения на кольце – исключительное явление. Кольцо теперь известно как «кольцо Доброго пастыря».

В то время христианство все еще было незаконной верой. Однако Римская империя относительно терпимо относилась к иностранным религиям, а город Кесария Приморская был своеобразным локальным центром для христиан, встречавшихся здесь с представителями других религий. Находки из порта Кесарии еще раз подтверждают богатую историю этой части мира и усилия, которые необходимо приложить, чтобы узнать о прошлом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: