В Великобритании обнаружили редкую передачу птичьего гриппа H5N1 человеку


В Великобритании обнаружили редкую передачу птичьего гриппа H5N1 человеку

На юго-западе Англии фермер, выращивающий уток, заразился опасным птичьим гриппом. Это первый задокументированный случай в Великобритании. К счастью, по мнению специалистов, вероятность дальнейшего распространения очень мала

Каждый год мы наблюдаем открытие новых инфекционных заболеваний, вызывающих от двух до трех четвертей вирусов, которыми мы заражаем животных. Даже новые мутации гриппа передаются человеку от домашней птицы и популяций диких птиц при единственном «переносе» через домашних свиней. Однако иногда вирус гриппа может попасть на нас прямо от птиц, и именно так, вероятно, родился испанский грипп.

Фото: https://profile.ru/

К потенциально опасным «прыгунам» в этом направлении можно отнести грипп H5N1 – опасный подтип вируса птичьего гриппа, появившийся в Азии в 1997 году. Он характеризуется не только высокой заразностью, смертностью и быстрым распространением среди популяций птиц, но и способностью заражать и убивать людей.




Редкий случай


Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) сообщило, что один человек на юго-западе Англии заразился вирусом гриппа H5N1. Это человек, который был в частом контакте с большим количеством зараженных птиц. По имеющимся данным, заражен семидесятидевятилетний заводчик уток из Бакфастли. По словам врачей, инфицированный мужчина чувствует себя хорошо, дальнейшее распространение инфекции маловероятно.

По словам Иэна Брауна, главного вирусолога Британского агентства по охране здоровья животных и растений (APHA), этот конкретный штамм гриппа H5N1 присутствует в Великобритании в течение некоторого времени. Но это первый случай, когда человек заразился напрямую от птиц. Передача H5N1 человеку происходит очень редко, за последние 20 лет было зарегистрировано всего около 1000 случаев.

Изабель Оливер из руководства UKHSA добавляет, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что этот грипп распространяется среди людей. Риск такого распространения очень низкий. Однако в то же время мы знаем, что вирусы постоянно развиваются и могут удивить. По словам Оливер, поэтому важно постоянно внимательно следить за ситуацией и иметь эффективную систему, которая бы предупреждала нас о таких событиях как можно скорее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: