Афганистан: планы талибов* по созданию бригады смертников раскрывают меняющийся характер войны в 21 веке

Афганистан: планы талибов* по созданию бригады смертников раскрывают меняющийся характер войны в 21 веке
Недавно талибы объявили о создании батальона террористов-смертников в составе национальной армии Афганистана. По словам представителя талибов Забиуллы Муджахида, эти «бригады мучеников» будут находиться «под контролем министерства обороны и будут использоваться для проведения специальных операций». Шахарзад Акбар, председатель Независимой комиссии по правам человека Афганистана, назвала это «ужасающим и отвратительным».

Фото: https://socalindo.com/

Самоубийственные миссии и мученичество долгое время ассоциировались с террористической деятельностью. Прежде чем прийти к власти в 2021 году, талибы в течение 20 лет использовали террористов-смертников для нападений на войска США, Великобритании и Афганистана. Как такая деятельность вписывается в вооруженные силы?

Истоки теракта-смертника можно проследить до 13 марта 1881 года, когда Игнатий Гриневицкий, член террористической группы «Народная воля», бросил бомбу к ногам царя Александра II возле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, убив их обоих. В ночь перед нападением Гриневицкий писал: «Я верю, что своей смертью я сделаю все, что должен сделать». В том смертельном акте Гриневицкий стал первым зарегистрированным террористом-смертником.

Теракты смертников стали частью повстанческих движений и современной войны. Япония использовала тактику самоубийства во время Второй мировой войны, когда японские пилоты-камикадзе врезались своими самолетами в военно-морские корабли союзников. Японцы разработали оружие для совершения терактов-смертников, в том числе пилотируемую торпеду Kaiten, специально построенный самолет Kamikaze Ki-115 и самолет Kamikaze с ракетным двигателем Ohka. В Германии подразделения Люфтваффе Rammjäger использовали тактику тарана с воздуха, и, когда немцы начали проигрывать, раздались призывы к миссиям Selbstopfer (самопожертвование).

Вьетминь использовал «добровольцев смерти» в битве за Дьенбьенфу в марте 1954 года, во время войны между вьетнамскими партизанами и французскими колонизаторами в Индокитае, в то время как гражданская война в Ливане положила начало нынешней крупной фазе терактов смертников. В 21 веке теракты террористов-смертников в Афганистане, Пакистане и Ираке стали обычным явлением – излюбленным оружием некоторых террористических организаций. В повстанческом движении талибов против западного присутствия преобладали две формы насилия: самодельные взрывные устройства (СВУ), приводимые в действие жертвами, и теракты террористов-смертников в населенных пунктах. Многие нападения в Афганистане были совершены детьми, некоторым из которых было всего девять лет. Этих детей было легко радикализировать и убедить, что их смерть «за дело» сделает их «мучениками».

«Мученики» за джихад


Концепция мученичества («мученик» по-гречески означает «свидетель») имеет решающее значение в монотеистических религиях. В раннем христианстве апостолы были «свидетелями» того, что они наблюдали в жизни Христа. Таким образом, они подвергались серьезным опасностям, в том числе высшей мере наказания за свои убеждения. Поэтому это слово стало обозначать кого-то, кто добровольно позволил бы предать себя смерти, а не отречься от своей веры. Это также гарантировало бы вход в рай.
Афганистан: планы талибов* по созданию бригады смертников раскрывают меняющийся характер войны в 21 веке
Фото: https://kemerovo.bezformata.com/

Мученичество стало центральной чертой джихада в 9 веке. С самого начала писатели о джихаде подчеркивали его духовный аспект: человек, запятнанный грехами, мог пойти на джихад, чтобы очистить свой дух. Моджахед – тот, кто совершает джихад – очищается от своих грехов как сражением, так и мученической смертью.

Именно такое ожидание наград в загробной жизни и обещания рая связаны с радикализацией. Таким образом, они могут быть использованы при наборе афганских бригад мучеников. Тогда такие стратегии вербовки будут включать как религиозный элемент, связанный с концепцией мученичества и его наград, так и военный элемент идеологической обработки. Это включает в себя армейскую подготовку, направленную на подготовку солдат к убийству, формирование коллективной идентичности и обеспечение подчинения и повиновения.

Новый вид войны


Против кого будут брошены эти батальоны смертников? «Исламское государство»* Хорасан (ИГИЛ-К) несет ответственность за почти 100 нападений на мирных жителей в Афганистане и Пакистане, а также за 250 столкновений с силами безопасности США, Афганистана и Пакистана с января 2017 года. При поддержке основного руководства «Исламского государства» в Ираке и Сирии ИГИЛ-К все чаще обращается к Афганистану, совершая ежедневные нападения на талибов, устраивая засады, бомбя и убивая их боевиков. Также продолжаются совершаться нападения на мирных жителей с массовыми жертвами, направленные против шиитского меньшинства хазарейцев.

Но талибы применяли насилие и против мирных жителей. Сообщалось, что по меньшей мере 20 мирных жителей были убиты в афганской долине Панджшер, где произошли бои между талибами и силами оппозиции, несмотря на обещания талибов о сдержанности. Согласно отчету Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА), основной причиной жертв среди гражданского населения в первой половине 2021 года были СВУ, которые используются как ИГИЛ-К, так и талибами. Они составили 38% всех жертв среди гражданского населения.

Применение самодельных взрывных устройств с нажимной пластиной привело к увеличению числа жертв среди гражданского населения на 42% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Самодельные взрывные устройства с нажимной пластиной, которые может привести в действие даже ребенок, наступивший на них, являются неизбирательными и незаконными. МООНСА призвала талибов запретить их использование.
Афганистан: планы талибов* по созданию бригады смертников раскрывают меняющийся характер войны в 21 веке
Фото: https://www.rbc.ru/

В последние два десятилетия теракты террористов-смертников ассоциировались с повстанческим движением, терроризмом и нерегулярными военными действиями. Это апокалиптическое и утопическое восстание, в котором религиозные наказания и награды составляют основу действий. Теперь — немного как камикадзе до них — они должны стать членами национальной армии, наделенными признанием и легитимностью. Это разновидность государственного терроризма, когда государство не защищает ни гражданских, ни солдат.

*Талибан – террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

* Исламское государство – террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

Автор: Лили Хамурциаду, старший преподаватель по вопросам безопасности, Бирмингемский городской университет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: