Ученые обнаружили первое столкновение черных дыр на сильно эксцентричных орбитах


Ученые обнаружили первое столкновение черных дыр на сильно эксцентричных орбитах

Исследователи отметили столкновение пары черных дыр, которых, согласно современным теориям, вообще не должно быть

Помимо двойных звездных систем в космосе существуют двойные системы черных дыр. По мнению ученых, их орбиты в основном примерно круговые. Однако примерно в одном из двадцати случаев двойные черные дыры могут двигаться по заметно эксцентричным и очень вытянутым траекториям.

Фото: https://universemagazine.com/

Значительно эксцентричные орбиты обычно сигнализируют о том, что у тела интересное прошлое. Например, для черных дыр это может означать, что другие черные дыры были съедены во время их путешествия. Такие вещи могут происходить, особенно в областях с большим количеством звезд, таких как центр галактики или звездное скопление. Столкновение черных дыр на эксцентричных дорожках тогда напоминает опасно дикий танец.




Дикий танец черных дыр


Американские специалисты из Рочестерского технологического института и Университета Флориды недавно подробно изучили гравитационные волны, возникающие в результате столкновения самых больших черных дыр, которые мы когда-либо видели. Это событие под названием GW190521, во время которого слились черные дыры массой 85 и 66 Солнц каждая. Проблема в том, что масса этих черных дыр, особенно более тяжелой, превышает теоретические пределы звездной эволюции, которых мы достигли в результате исследований.

Поэтому авторы нового исследования убеждены, что упомянутое событие GW190521 лучше всего объясняется сценарием слияния черных дыр на сильно эксцентричных орбитах. Они сделали это благодаря сотням продвинутых симуляций на суперкомпьютерах, над которыми работали почти год. Значительно эксцентричные орбиты также могут объяснить необычную массу этих черных дыр. Незадолго до фатального крушения они могли поглотить еще больше черных дыр и, таким образом, увеличиться за пределы предсказанного теоретического предела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: