Гигантский антарктический айсберг залил океан у Южной Георгии миллиардами литров пресной воды


Гигантский антарктический айсберг залил океан у Южной Георгии миллиардами литров пресной воды

Спутники, наблюдающие за гигантским айсбергом, известным как A68A, который откололся от антарктического шельфового ледника Ларсен-С в июле 2017 года, растаял и затопил воды вокруг Южной Георгии – британской заморской территории – миллиардами литров пресной воды

Гигантский айсберг, известный как A68A, откололся от шельфового ледника Ларсен-С на Антарктическом полуострове в июле 2017 года. Когда он отправился в свое паломничество по океанским просторам, он был самым большим айсбергом на Земле. Имея площадь 5719 квадратных километров, это был шестой по величине айсберг в известной истории.

Фото: https://korrespondent.net/

Примерно к Рождеству 2020 года айсберг A68A снова оказался в фокусе внимания ученых, поскольку приблизился к британской Южной Георгии. Эксперты были обеспокоены уязвимостью островных экосистем. Это было одной из причин, по которой за айсбергом A68A внимательно следили британские специалисты из Университета Лидса, Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM) и Британской антарктической службы (BAS) с использованием спутниковых снимков и измерений.




Прилив с айсберга


К счастью, спутниковые данные и локальные измерения показали, что никакой катастрофы пока не происходит. По мнению ученых, айсберг потерял за время своего пути существенную часть своей массы и худшего не произошло — если бы айсберг застрял на морском дне, сев на мель, то это могло бы нанести ущерб местной фауне или повлиять на подводные течения и маршруты морских хищников. По словам гляциолога Анны Браакманн-Фолгманн из центра CPOM, айсберг истончился с первоначальных 235 метров до 67 метров из-за таяния. К моменту, когда он добрался до острова, его подводная часть достигла глубины 141 метр, а дно всего на девять метров ниже.

Хотя айсберг в конце концов не ударился о морское дно, он еще не полностью побежден. В непосредственной близости от острова из айсберга в море вытекли ошеломляющие 152 миллиарда тонн пресной воды, что составляет огромную порцию не только воды, но и питательных веществ. Просто чтобы дать вам представление, это примерно в двадцать раз больше воды, чем в легендарном шотландском озере Лох-Несс или примерно в 61 миллионе олимпийских бассейнов. По словам гляциолога Фольгманн, будущее определит, будет ли этот факт иметь воздействие на местную экосистему в положительном или отрицательном ключе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: