Последние 600 миллионов лет Марс постоянно подвергается бомбардировке метеоритами


Последние 600 миллионов лет Марс постоянно подвергается бомбардировке метеоритами

Новое исследование меняет представление о ритме, с которым метеориты падали на поверхность Красной планеты в прошлом

Планетологи любят изучать кратеры — они являются ценным источником информации о прошлом планет, их эволюции и возрасте поверхности. Однако анализ образования кратеров часто является сложным делом и требует большого количества данных и правильно сформулированных предположений.

Фото: https://lenta.ru/

Что касается Марса, то ученые до сих пор считали, что ряд кратеров на поверхности Красной планеты образовывался короткими эпизодами на протяжении всей истории. Эти эпизоды должны были произойти после коллапса более крупных астероидов. Однако в таком случае ритм образования кратеров на Красной планете должен был бы значительно колебаться.




Бомбардировка Красной планеты


Но Энтони Лагейн из Университета Кертин в Австралии и его команда убеждены, что с марсианскими кратерами дело обстоит иначе. Согласно результатам их исследования, поверхность Марса бомбардировалась метеоритами в регулярном ритме в течение последних 600 миллионов лет, примерно с конца земной эры «снежного кома», до наступления земного протерозоя.

В ходе своих исследований ученые использовали новый алгоритм обнаружения кратеров и изучили в общей сложности 521 ударный кратер Красной планеты, диаметр которых превышает 20 километров. В этом наборе кратеров за последние 600 миллионов лет появилось только 49. Лагейн и его коллеги убеждены, что нынешние представления о коротких эпизодах интенсивных бомбардировок в истории Марса обусловлены различиями в сохранении кратеров на сегодняшний день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: