Спутник Сатурна Мимас может скрывать подповерхностный океан


Спутник Сатурна Мимас может скрывать подповерхностный океан

Ученые считают, что нашли «убедительные доказательства» существования подповерхностного жидкого океана на «Звезде Смерти», спутнике Сатурна Мимас

Спутник Сатурна Мимас наиболее известен своим сходством с вымышленной Звездой Смерти из «Звездных войн». Но ученые больше заняты изучением его поведения, нежели внешностью. В частности, исследователи обратили внимание на тот факт, что более ранние наблюдения миссии «Кассини», которая к тому времени завершилась, показали, что Мимас был подозрительно шатким. Ученые-астрономы уже тогда указывали, что странное поведение спутника Сатурна может объяснить существование подповерхностного океана.

Фото: http://www.technologijos.lt/

Новый анализ данных, собранных космическим аппаратом «Кассини», подтверждает и дополняет эту теорию. По словам Алиссы Роден, исследователя из Юго-Западного научно-исследовательского института, вполне вероятно, что под ледяной коркой Мимаса находится жидкий океан. По ее словам, на это указывают математические модели теплового потока с поверхности Луны. По мнению ученых, подповерхностный океан может находиться на глубине от 24 до 31 километра ниже поверхности.




Мимас, самый маленький и самый внутренний из восьми основных спутников Сатурна, может быть достаточно теплым, чтобы скрыть глобальный океан. Правда, в отличие от других потенциально водных миров, на Мимасе нет признаков разрушения ледяной корки или других признаков геологической активности. Но математические модели и компьютерное моделирование предполагают, что луна Сатурна могла обмануть тело.

«Подтверждение статуса Мимаса как океанической луны помогло бы оценить достоверность различных моделей его происхождения и эволюции. Это помогло бы нам лучше понять кольца Сатурна и спутники среднего размера, а также увеличить количество потенциально пригодных для жизни спутников, особенно у Урана. Таким образом, Мимас — отличное место для наших дальнейших исследований», — заключает доктор Роден.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: