Как желтые фрукты покорили мир: Банановые деревья выращиваются человеком уже 10 000 лет


Как желтые фрукты покорили мир: Банановые деревья выращиваются человеком уже 10 000 лет

Самый популярный фрукт в мире, это бананы — самая древняя культура, которую когда-либо целенаправленно выращивал человек

По мнению ботаников, банановые деревья начали выращивать в Юго-Восточной Азии около 10 000 лет назад, еще до одомашнивания риса. О распространении на остальную часть Старого Света позже позаботились арабские торговцы, которые также дали растению его нынешнее название — в соответствии с арабским «банан» или «палец» — и вывели более сладкие сорта без косточек, похожие на нынешний вариант.

Фото: https://www.marketeers.com/

Банановые бароны и грибная угроза


Американский континент соприкоснулся с бананами только с приходом европейских колонизаторов, которые привезли с собой саженцы на кораблях. Растения хорошо прижились в тропиках, но понадобилось несколько столетий, чтобы они стали массовым бизнесом. Первый банан появился на территории США по случаю юбилейной Международной выставки в 1876 году, проходившей по случаю 100-летия государства. Посетители могли купить один кусок беспрецедентного фрукта за 10 центов, в пересчете на сегодняшние цены примерно за $2,5: его продавали завернутым в бумагу и ели столовыми приборами.




Американские обедающие были очарованы вкусом желтых фруктов, что открыло дорогу группе ранних торговцев: девятью годами позже они основали Boston Fruit Company, позже Chiquita, купили большие участки земли и превратили их в плантации. Они были настоящими пионерами трансконтинентальной торговли. Как вспоминает Дэн Коппель в книге «Бананы: фрукт, который изменил мир», «Никто никогда не слышал, чтобы фрукты перевозили через океан».

Торговцы также построили гигантские холодильные камеры и наводнили континент железнодорожными сетями исключительно для перевозки фруктовых грузов. Чтобы еще больше поддержать интерес, «банановые бароны» не постеснялись прибегнуть к противоречивым методам: они даже раздавали листовки американским школьникам и рекламировали бананы как неотъемлемую часть современного рациона.

Однако в середине 20 века плантации Центральной Америки стали жертвами грибкового заболевания, уничтожившего почти весь урожай. Спасение пришло в виде сорта Кавендиш, который был выведен в 1834 году герцогом Маврикия Уильямом Кавендишем. Когда выяснилось, что сорт может противостоять так называемой панамской болезни, то заболеваемость была постепенно подавлена. Однако в середине 2019 года производители в Карибском бассейне были обеспокоены тем, что вредители вернулись и сумели атаковать устойчивый Кавендиш. Так что если в ближайшем будущем не удастся разработать эффективный фунгицид, бананы этого сорта может постичь та же участь, что и их предшественников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: