Ученые обнаружили первую экзопланету с многослойной атмосферой, как у Земли


Ученые обнаружили первую экзопланету с многослойной атмосферой, как у Земли

Атмосфера экзопланеты WASP-189b имеет слои, похожие на атмосферу Земли. Но это адский мир с температурой до 3200 °C

Атмосфера нашей планеты неоднородна. На самом деле она состоит из нескольких отдельных слоев, от тропосферы, состоящей в основном из водяного пара, до очень разреженной экзосферы, состоящей из легких газов, в основном водорода. Недавно международная группа экспертов впервые обнаружила атмосферу экзопланеты. Однако, в отличие от Земли, это адски жаркий мир, совершенно непригодный для жизни, какой мы ее знаем.

Фото: https://hdqwalls.com/

Бибиана Принот из Лундского университета в Швеции и ее коллеги изучали атмосферу одной из самых экстремальных известных экзопланет. Это очень горячий комический объект WASP-189b в созвездии Весов, который находится примерно в 322 световых годах от нас. Он обращается вокруг своей звезды менее чем за 3 дня, и из-за его непосредственной близости к родительской звезде температура его поверхности поднимается до 3200 °C.




Озоновый слой в жарком мире


В настоящее время мы обычно можем изучать атмосферы экзопланет, анализируя излучение соответствующей звезды, проходящее через атмосферу экзопланеты. Атмосфера планеты поглощает часть прошедшего излучения, и поэтому можно сделать вывод о ее составе. В атмосфере экзопланеты WASP-189b ученые обнаружили следы ряда элементов, в том числе железа, хрома, ванадия, магния и марганца.

Но больше всего их интересовало наличие оксида титана (TiO). Это вещество очень редко встречается на Земле, но, вероятно, оно играет важную роль в атмосфере экзопланеты WASP-189b. Исследователи считают, что он создает слой, который поглощает коротковолновое излучение, такое как УФ-излучение. Такой слой будет работать аналогично озоновому слою в атмосфере Земли. Из наблюдений за диоксидом титана и расположением других химических элементов и веществ исследователи пришли к выводу, что атмосфера экзопланеты WASP-189b разделена на несколько слоев, одним из которых является слой оксида титана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: