Специалисты НАСА создали новую модель звездного монстра Эта Киля


Специалисты НАСА создали новую модель звездного монстра Эта Киля

Удивительная визуализация экстремальной звезды показывает систему Эта Киля в новом свете

Звездная система Эта Киля в созвездии Корабельного киля – один из самых захватывающих, а также самых экстремальных объектов Млечного Пути. Она состоит как минимум из двух гигантских звезд – большая из них по массе составляет более чем 100 Солнц, а меньшая – примерно 30-80 Солнц. Этот факт делает Эта Киля очень уникальным объектом, и трудно точно оценить его дальнейшее развитие. Но в конце концов он взорвется, как сверхновая, оставив черную дыру.

Фото: https://www.futura-sciences.com/

В 1837 году Эта Киля стала настолько яркой, что стала второй по яркости звездой на небе. Это положило начало эпизоду этой умирающей системы, известному как «Великое извержение», которое длилось 18 лет. Эта Киля пережила частичное извержение, а затем медленно исчезла примерно на полвека. Во время извержения система выбросила много вещества, которое образовало окружающую ее туманность Гомункул.




Команда НАСА «Вселенная обучения» создала новую визуализацию объекта «Эта Киля», которая включает изображения в широком диапазоне электромагнитных спектров, от инфракрасного до рентгеновского, а также трехмерную структуру, окружающую Эта Киля. Использование новой модели выходит за рамки визуализации и видеорядов. По словам Кимберли Арканд, руководителя отдела визуализации данных в рентгеновском центре Chandra в Кембридже, подобные модели можно использовать в проектах 3D-печати или дополненной реальности. По словам Арканда, это означает, что «люди могут получить доступ к таким данным буквально и виртуально, что полезно для обучения и популяризации Вселенной».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: