Затонувшая советская подводная лодка превышает радиоактивность Норвежского моря в 800 000 раз

Затонувшая советская подводная лодка превышает радиоактивность Норвежского моря в 800 000 раз
Во времена холодной войны, около 30 лет назад, советская атомная подводная лодка «Комсомолец» потерпела катастрофу и затонула в Норвежском море, что привело к гибели 42 моряков. Но вместо того, чтобы мирно лежать на дне моря, эта субмарина пропускает радиоактивный материал глубоко под волнами. По данным Норвежского института морских исследований (IMR), несколько образцов, собранных подводным роботом из и вокруг вентиляционного канала затонувшей субмарины, показывают, что в нем протекает высокий уровень цезия, радиоактивного элемента.

По данным института, некоторые уровни цезия в Норвежском море в 800 000 раз превышают нормальные уровни. Между тем, согласно информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», несмотря на столь серьезное превышение предельно допустимых норм, эта радиация не представляет опасности для людей или рыб. Во всяком случае, именно об этом говорится в докладе специалистов IMR.

По данным Центрального разведывательного управления США, в мае 1983 года Советский Союз спустил на воду субмарину «Комсомолец» длиной 120 метров. И вот в то время как подлодка патрулировала в апреле 1989 года вверенную ей зону ответственности в Норвежском море, на ее борту вспыхнул пожар, что и привело к гибели корабля. Когда «Комсомолец» затонул, его два ядерных реактора и, как минимум, две торпеды с плутонийсодержащими ядерными боеголовками упали на дно моря. С тех пор русские и норвежцы контролировали крушение, отмечая его радиоактивные утечки.


«Мы взяли пробы воды из этого конкретного воздуховода, потому что русские зафиксировали здесь утечки как в 1990-х годах, так и совсем недавно, в 2007 году, – заявил руководитель экспедиции Хильде Элиз Хельдал в интервью ИА «Экспресс-Новости». – Поэтому мы не были удивлены, обнаружив высокие уровни здесь».


Анализ показал, что один образец содержал 100 беккерелей на литр по сравнению с обычными 0,001 беккерелями на литр, обычно обнаруживаемыми в Норвежском море. (Беккерель (Бк) – это единица радиоактивности, которая представляет собой распад в секунду). Но Хелдал отметил, что важно представить это число в перспективе. Например, после ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС были установлены нормы относительно количества цезия в пищевых продуктах. После чернобыльской аварии в 1986 году норвежские власти установили этот предел в 600 Бк/кг. Таким образом, хотя уровни цезия в частях подводной лодки и «были явно выше нормальных в океанах», они все же «не были тревожно высокими», – уверил Хелдал.

Кроме того, в образцах, взятых в нескольких метрах от протока, не было измеримых уровней цезия. «Мы не обнаружили каких-либо измеримых уровней радиоактивного цезия там, в отличие от самого воздуховода», – рассказал в заявлении исследователь Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Джастин Гвинн.
Затонувшая советская подводная лодка превышает радиоактивность Норвежского моря в 800 000 раз


Странное облако


Но аппарат с дистанционным управлением (ROV), называемый Aegir 6000, действительно увидел странное зрелище: жуткое облако, исходящее из канала подводной лодки. После обнаружения облака, ROV взял образец, который, как позже обнаружили, содержал высокие уровни цезия. Затем ROV взял еще один образец из облака, которое, видимо, поднималось из соседней шахты. Это течение также имело высокий уровень радиоактивности. Теперь исследователи задаются вопросом, связано ли это «облако» с высокими уровнями радиоактивности в этих областях.


«Это выглядит очень драматично на видео, и это определенно интересно, но мы действительно не знаем, что мы видим и почему происходит это явление, – говорит Гвинн. – Это то, о чем мы хотим узнать больше».


Исследователи планируют изучить множество образцов ROV, собранных с подводной лодки. Тем временем, Хельдал подчеркнул, что любителям морепродуктов не о чем беспокоиться.


«То, что мы обнаружили в ходе нашего исследования, очень мало влияет на норвежскую рыбу и морепродукты. В целом, уровень цезия в Норвежском море очень низок. А поскольку крушение настолько глубокое, то загрязнение от «Комсомольца» быстро растворяется».


Затонувшая советская подводная лодка превышает радиоактивность Норвежского моря в 800 000 раз


Тем не менее, ученые планируют следить за судном в течение многих лет. Тем более что это единственный известный источник радиоактивного загрязнения в водах Норвегии.


«Нам нужна хорошая документация об уровнях загрязнения морской воды, донных отложений и, конечно же, рыбы и морепродуктов, – сказал Хельдал. – Итак, мы продолжим мониторинг как «Комсомольца» в частности, так и норвежских вод в целом».

#Комсомолец #Подводная лодка #Субмарина #Трагедия #Норвегия #Норвежское море #Мониторинг #Радиация #Загрязнение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: