Голландские вирусологи обнаружили высоковирулентный вариант вируса ВИЧ


Голландские вирусологи обнаружили высоковирулентный вариант вируса ВИЧ

Голландские вирусологи обнаружили высоковирулентный вариант вируса ВИЧ. К счастью, похоже, что это вариант находится в упадке и поддается лечению современными средствами

Мир живет на коронавирусе, но другие опасные вирусы за время пандемии, конечно, не исчезли. Недавно голландские вирусологи объявили об открытии высоковирулентного варианта ВИЧ. По имеющейся информации, этот вирус создает значительное количество вирусных частиц, быстрее убивает иммунные клетки и более заразен.

Фото: https://total.kz/

Эволюция вируса


Это пример эволюции вируса в более вирулентную форму. ВИЧ, как правило, имеет тенденцию к быстрой мутации, поэтому у каждого инфицированного человека есть до некоторой степени свой собственный уникальный вариант вируса. Таким образом вирусы борются за выживание и приспосабливаются к изменяющимся условиям. К счастью, подавляющее большинство этих мутаций не приносят ничего существенного.

Недавно обнаруженный вариант несет VB жалобы. По словам исследователей, он производит в 3,5-5,5 раза больше вирусных частиц, чем типичный вирус ВИЧ. Он вызывает в два раза более быстрое снижение количества хелперных CD4+ Т-клеток, что означает более быстрое развитие СПИДа, а также более заразен. Однако, несмотря на эти опасные свойства, все указывает на то, что с этим вариантом ВИЧ можно без проблем справиться с помощью современного лечения.




Нет причин для паники


По словам руководителя исследования Криса Ваймана из Оксфорда, британский вариант не совсем неизвестен. Его эволюция, вероятно, происходила в Нидерландах на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия. После 2000 года этот вариант распространялся в Нидерландах быстрее, чем другие типы вируса. Примерно в 2010 году распространение прекратилось, и с тех пор британский вариант сокращается – по мнению экспертов, в основном из-за отличной голландской программы ухода и мониторинга за пациентами с ВИЧ.

Исследователи проекта «Наведение мостов между эпидемиологией и эволюцией ВИЧ в Европе» (BEEHIVE), который собирает образцы ВИЧ-позитивных людей из Европы и Уганды, первоначально выявили 17 человек с британским вариантом. Подавляющее большинство этих случаев произошло в Нидерландах, что побудило исследователей провести скрининг более 6700 ВИЧ-позитивных голландцев. Он обнаружил еще 109 инфицированных вариантов ВБ.
Голландские вирусологи обнаружили высоковирулентный вариант вируса ВИЧ
Фото: https://xn------6cdkcdagj5bzdafbcfcqv5l.xn--p1ai/

По словам Криса Ваймана, британский вариант «не содержит мутаций, которые помешали бы текущему лечению работать против него». Команда д-ра Ваймана далее отмечает, что они не исследовали причины более высокой вирулентности варианта VB. Таким образом, более подробные описания поведения вируса, вероятно, прольют свет на будущие клинические исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: