Преимущества хорошего пищеварения: желудки колибри и стервятников — чудо эволюции


Преимущества хорошего пищеварения: желудки колибри и стервятников — чудо эволюции
Интенсивное пищеварение — эволюционное удобство, которое давно привлекло внимание исследователей. Лишь в последние несколько десятилетий было показано, как оно может коренным образом влиять на жизнь различных существ. Наглядные примеры можно найти и среди птиц.

Фото: https://devsday.ru/

Колибри относятся к животным с самыми высокими требованиями к энергоснабжению. Они парят на месте у цветков, из которых сосут нектар, при этом очень быстро взмахивая крыльями. Более крупные колибри могут взмахивать крыльями порядка двадцати пяти раз в секунду, в то время как более мелкие представители вида достигают частоты до ста взмахов в секунду. Колибри справляются с этим энергоемким образом жизни благодаря диете, богатой простыми сахарами, которые быстро превращаются в энергию в их организме.




Хотя их рацион представляет собой одну большую «калорийную бомбу», колибри требуется на удивление мало времени, чтобы поесть. На сбор нектара они посвящают лишь пятую часть дня, благодаря интенсивному пищеварению. Сахара переходят из их кишечника в кровь со скоростью, не имеющей аналогов в животном мире.

Совсем другую стратегию разработали падальщики, такие как грифы. Они потребляют за один раз относительно большое количество пищи, но она не всегда качественная и часто находится уже на такой стадии разложения, что убила бы любое другое существо. Но гриф получает пользу от чрезвычайно кислого содержимого желудка. Кислота убивает гнилостные бактерии, расщепляет их токсины и помогает пищеварительным ферментам расщеплять все, что еще можно использовать. Стервятники — одни из немногих вид животных, способных переваривать даже кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: