Как возможно существование галактик без темной материи? Ученые знают ответ


Как возможно существование галактик без темной материи? Ученые знают ответ

Космологическое моделирование привело ученых к решению извечной проблемы галактик без темной материи

Эксперты увлечены решением задачи, существуют ли галактики без темной материи. Обусловлено это тем, что об этих загадочных субстанциях мы до сих пор почти ничего не знаем. Однако гравитация этих тел до сих пор объясняется моделями формирования и эволюции галактик.

Фото: https://radiosputnik.ria.ru/

В последнее время ситуация сложилась больше в пользу существования галактик без темной материи. Однако современные традиционные модели не могут объяснить, как могла образоваться такая галактика. Поэтому ученые ищут механизм, который мог бы отвечать за галактики без темной материи. Международная команда под руководством Хорхе Морено из Калифорнийского университета в Ирвине считает, что такой механизм наконец-то был найден.

Смоделированные галактики без темной материи


Исследователи смоделировали кусок космоса, виртуальный размер которого составлял около 60 миллионов световых лет. Симуляция началась вскоре после Большого взрыва и развивается по сей день. Когда Морено и его коллеги изучили результаты, выяснилось, что их смоделированная Вселенная содержит семь галактик без темной материи. И симуляция даже рассказала им, как это произошло.




По мнению ученых, эти галактики потеряли свою темную материю в результате смоделированных столкновений. Когда маленькие галактики столкнулись с галактическими соседями примерно в тысячу раз более массивными (и пережили такое столкновение), они потеряли большую часть своей массы и темной материи. По словам Морена, это было «полное совпадение и невероятность». Но история великих изобретений и открытий не раз показывала, что ключевую роль в исследованиях может играть случай.

По словам Роберта Фельдмана из Цюрихского университета, результаты моделирования показывают, что галактики без темной материи могут быть очень распространены, особенно вблизи больших и очень массивных галактик. Джеймс Буллок из Калифорнийского университета в Ирвине снова признал, что изначально его беспокоило открытие галактик без темной материи. Астрофизики используют стандартную космологическую модель, которой они гордятся и не хотят подвергать сомнению. Однако в этом случае, по-видимому, найдено объяснение, не нуждающееся в новой физике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: